jeudi 14 novembre 2019


Tarte au maroilles, poireaux et noix.


vivant dans le sud de la France, j’aurais plutôt tendance à utiliser du fromage de chèvre ou de brebis pour mes préparations salées. Pour moi le maroilles était plutôt synonyme de fromage très fort et difficile à cuisiner.

Il parait qu’il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !!!
J’ai donc essayé d’utiliser du maroilles pour la confection d’une tarte aux poireaux et c’est plutôt une révélation !!Et l’accord avec les noix et les poireaux est juste top !






Pour une tarte pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte :

200 g de farine

125 g de beurre mou

1 jaune d’œuf

30 g de lait froid

½ cc de sel


Pour la garniture :

100 g de maroilles
2 beaux poireaux
5 à 6 noix ou des cerneaux de noix déjà prêts.

Réalisation :
Préchauffer votre four à 180°

Préparer la pâte :

Au robot, à la feuille, mélangez le jaune d’œuf avec le beurre ramolli. Ajoutez le lait froid puis la farine et le sel. Formez une boule et placez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure. Si votre pâte vous parait trop souple, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.

Au bout d’une heure (pas plus, sinon votre pâte sera trop dure à étaler), étalez la pâte et garnir un moule pour 4 personnes. Avec une fourchette réaliser des petits trous dans la pâte et mettre à précuire 10 mn.

Pendant ce temps, laver soigneusement les poireaux et les couper en tronçons.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver
Casser les noix et décortiquer les.
Enlever la croûté du maroilles et le couper en morceaux.


Fouetter ensemble la crème, l’œuf et le jaune. Saler et poivre.

Dans le fond de tarte précuit, déposer les poireaux, les noix en morceaux et le maroilles. Verser l’appareil aux œufs et enfourner pour 20 à 25 mn.




lundi 11 novembre 2019


Gâteau aux pommes et zestes de citron, vite fait, bien fait 
et même très bien fait



Oui, c’est vrai, c’est un peu la particularité de ce gâteau d’être très facile à réaliser,
D’être rapide à réaliser et d’être excellent !!
Ce qui m’a plu également dans ce gâteau aux pommes, c’est qu’il est composé de plus de pommes que de pâte et donc d’être plus light que nombre de gâteaux et tartes aux pommes….adieu culpabilité !!Et cela n’enlève rien au fait qu’il soit super bon.


Pour ce gâteau, il vous faudra :

100 g de farine
1 sachet de levure
2 œufs
70 g de sucre cassonade
60 g de beurre
cc de cannelle en poudre
120 g de lait
800 g de pommes
Matériel : un moule à manqué







Réalisation :
 Préchauffer votre four à 180°



 Au robot fouetter ensemble les œufs et 35 g de cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 30 g de beurre fondu. Pour un peu plus de peps vous pouvez utiliser du beurre salé.
Mélanger et tamiser la farine, la levure et la cannelle. Ajouter ce mélange au précèdent .Ajouter ensuite le lait en 3 fois. Bien mélanger.



Éplucher les pommes, les évider et les couper en fines rondelles.


Et là, oh miracle, j’ai trouvé l’appareil magique qui fait tout en même temps !!Alléluia !!! J’ai acheté celui que vous voyez sur les photos à 15 euros chez « casa » mais vous pouvez le trouver sur tous les sites de matériel de pâtisserie.




Beurrer votre moule à manqué avec le beurre restant et verser dessus le sucre restant. Bien remuer le moule pour que le sucre adhère  aux parois.
Déposer les tranches de pommes et verser la pâte

Enfourner pour 50 mn.





lundi 27 mai 2019


Le cake au citron de pierre Hermé façon thermomix






j’ai posté la recette du cake au citron de pierre Hermé il y a quelque temps;ce cake est tellement divin que j’ai adapté la recette au thermomix et…. pari gagné : le gâteau n’a pas perdu en subtilité ni en saveur !









Temps de préparation : 12 mn

Temps de cuisson : 40 à 45 mn

Pour réaliser ce cake, il vous faudra :

190 g de farine
½ sachet de levure
3 œufs
Les zestes de 2 citrons non traités ou bio
200 g de sucre en poudre : j’ai pris du sucre bio roux , mais dans la recette originale, pierre Hermé utilise du sucre blanc
95 g de crème entière liquide
65 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 Cs de rhum (dans la recette de Pierre Hermé on en met 2, mais le gout est alors pour moi trop fort en alcool !)

Pour le sirop d’imbibage :

 Il vous faudra :
80 g d’eau
40 g de sucre
Le jus d'1/2 citron

 Comme toujours, avant de commencer votre recette,

 allumez votre four th 150°

Beurrez un moule à cake et saupoudrez les parois de sucre afin que votre cake soit bien croustillant
Pesez votre farine.Réserver


Zestez grossièrement les 2 citrons. Placer les dans le bol du thermomix et mixer 5 s vit 6.

Versez les zestes dans un récipient dans lequel vous aurez déjà versé le sucre. Bien mélanger et laisser infuser  une 1/2 h.

Faire fondre le beurre 2 mn /90°/vit 2. Ajoutez le sucre et les zestes de citrons et par l’ouverture du couvercle .Mixer 20 s / vit 5 .Placer le fouet et versez les œufs un à un en mixant 3 mn /vit4.

A la sonnerie ajoutez la crème, le rhum, le sel et mixez 1 mn vit 4
Ajoutez alors la farine et la levure en pluie par l’orifice du couvercle et mixez 20 s vit 3


Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour 40 à 45 mn 
(vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir bien sèche)

Pendant le temps de cuisson, préparez le sirop :

Dans le bol du thermomix versez tous les ingrédients et laisser chauffer : 5 mn à 90° vit 1
Vous pouvez aussi mettre le tout dans une petite casserole sur feu doux, amenez à ébullition et laissez réduire le sirop

Quand le gâteau est cuit, sortez le du four, placez le sur une grille et nappez le encore chaud du sirop



samedi 13 avril 2019


Brandade de morue, olives noires et basilic
au Thermomix




la brandade de morue est un grand classique de la cuisine méditerranéenne que j’adapte au thermomix et qui fait partie de ces plats conviviaux riches en saveurs du sud.
Quand on mélange morue, olives noires, basilic, ail et huile d’olive, on entend chanter les cigales !!




Pour 4 personnes il vous faudra :

800 g de pommes de terre (bio de préférence)
400 g de morue, le mieux étant de l’acheter déjà dessalée
Une vingtaine d’olives noires
Quelques feuilles de basilic
2 ou 3 brins de thym frais
2 gousses d’ail
½ citron
Huile d’olive

Placer dans le panier du Varoma les pommes de terre épluchées, la morue, 1 brin de thym et 2 gousses d’ail en chemise .

Remplir le bol d’eau jusqu’à hauteur des couteaux. Y mettre ½ citron coupé en 2 et 2 brins de thym.

Placer le varoma sur le bol et cuire 40 mn, vit 2 fonction Varoma

A la sonnerie sortir du panier les ingrédients, vider l’eau du bol

Mettre dans le bol le fouet. Y verser les pommes de terre, les gousses d’ail sans la peau .Ajouter 2 Cs d’huile d’olive et mixer 15 s vit 4. Ajouter les olives noires hachées grossièrement et mixer à nouveau 10 s

Vider le bol et verser la purée dans un plat à four. Effeuiller le poisson et ajouter le à la purée. Ciseler le basilic au couteau et ajouter le à la brandade.
Pour pouvez servir instantanément votre brandade ou la mettre au four à 180° pendant 15 mn pour la gratiner.


mercredi 10 avril 2019


Les scones so british !!!







Les scones  sont des petits pains originaires d’Ecosse tout rond avec une mie assez dense et qui se déguste le matin pour le breakfast ou l’après-midi pour le tea- time!!aux états unis, on ajoute volontiers tout plein de choses : chocolat, cranberries, fruits rouges….Apres on peut faire les scones de  différentes façons: avec ou sans lait ribot, avec de la levure, du bicarbonate, du baking powder ou de la crème de tartre.

Ceux que j’ai choisi aujourd’hui sont typiquement anglais avec comme poudre à lever du baking powder, que l’on trouve facilement sur internet sur des sites spécialisés en pâtisserie et même sur Amazon
Normalement, pour calibrer les scones il faut un emporte-pièce spécial avec des grosses rainures.je n’en avais pas, j’ai pris un emporte pièces que j’utilise pour les gâteaux individuels !on se débrouille comme on peut !







Pour 10 à 12 scones :

500 g de farine T55
90 g de sucre
200 ml de lait
2 œufs
1 jaune d 'œuf
75 g de beurre mou
1/2 cc de sel
2 ½ cc de baking powder

Réalisation :

Préchauffer votre four à 180°

Dans le bol du robot mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre, le sel et le baking powder. Ajouter le beurre ramolli jusqu’à ce que celui-ci soit bien incorporé.
Ajouter alors les œufs, le jaune, le lait. Bien mélanger.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler sur une épaisseur de 2cm.Avec l’emporte-pièce, détailler des ronds et les placer sur une plaque à four recouverte d’un silpat ou d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pour 20 à 25 mn








jeudi 4 avril 2019


Tarte rustique aux oignons chèvre, et noisettes torréfiées



 L’indétrônable tarte aux oignons ! Mais chacun peut y aller de sa fantaisie pour la modifier, la sublimer, et ajouter le petit truc qui la rendra très personnelle !celle que je vous présente aujourd’hui a pour base une pâte feuilletée maison et des oignons roses de Roscoff qui pour moi, avec les oignons doux des Cévennes, sont ceux qui se prêtent le mieux à une tarte, de par leur douceur et leur léger gout sucré.





Pour une tarte de 4 à 6 personnes, il vous faudra :

Une pâte feuilletée de très bonne qualité ou une pâte feuilletée maison dont la recette est ici.
Si vous avez un thermomix vous pouvez vous essayer à la pâte feuilletée qui n’est pas mal du tout.

la recette de la pâte feuilletée au thermomix est ICI

3 beaux oignons de Roscoff
15 cl de crème fraîche liquide
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 petit chèvre
Sel, poivre
50 g de noisettes
Préchauffer votre four sur 180°

Commencer par faire torréfier les noisettes au four pendant 5 mn environ. Laisser refroidir avant de les mixer très grossièrement.

Éplucher vos oignons et détailler les en 4 puis couper les en tranches.
Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive ou de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Réserver.



Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un Silpat. Verser au centre les oignons.Découper des morceaux de chèvre et placer les harmonieusement sur les oignons. Rabattre les bords. Mélanger l’œuf, le jaune et la crème fraîche. Saler et poivrer.
Verser le mélange sur les oignons en évitant de déborder en dehors de la tarte. Saupoudrer la tarte des noisettes mixées.

Enfourner pour 25 mn environ.


mercredi 3 avril 2019


Pâte feuilletée au Thermomix




J’ai longtemps hésité avant de proposer cette version « thermomix » de la pâte feuilletée, mais voilà après plusieurs réalisations, je dois dire qu’elle est juste  top.




Pour tarte de 6 à 8 personnes, il vous faudra :

200g de beurre
200 g de farine. Pour la farine je fais personnellement un mélange de 100g de T55 et 100g de T45
90 g d’eau
2 pincées de sucre
2 pincées de sucre

Au préalable vous avez congelé le beurre en petits morceaux.

Dans le bol de votre thermomix, verser tous les ingrédients et mixer
20 s vit 6.

Sortir la pâte et en faire un pâton que vous mettrez au minimum 20 mn. Comme pour la pâte feuilletée maison, je vous préconise de laisser le pâton au frais au moins 2h, voir même une nuit.
Sortir votre pâté et étaler la en un rectangle d’environ 40 cm /20 cm.
Replier votre pâte en 3.Mettre le bord du bas à la moitié de la pâte et rabattre le bord du haut sur le bord du bas. 
Faites faire un ¼ de tour à gauche et celui 2 fois de suite.
 Recommencer l’opération 2 fois en enveloppant la pâte dans du film étirable et en  le plaçant à nouveau au frais 1h minimum entre chaque tour.

Cette recette avec ces mêmes quantités est parfaite pour une petite galette des rois.



mercredi 27 mars 2019


Cake au thé matcha et chocolat blanc-yuzu




Un petit tour au Japon avec ce cake très parfumé au thé matcha et au chocolat blanc- yuzu.Le chocolat blanc inspiration yuzu est un nouveau chocolat Valrhona qui fait partie d’un gamme de chocolat ivoire aromatisé !!Je l’ai trouvé sur le site Cook-shop

Pour ce cake il vous faudra :

190 g de farine
½ sachet de levure
7 g de poudre de thé matcha
80 g de chocolat blanc-yuzu
65 g de beurre
90 g de crème fraîche entière liquide
3 œufs
190 g de sucre

Pour le sirop :

80 g d’eau
40 g de sucre
Le jus d’1/2 citron

Réalisation :

Préchauffer votre four à 150°

Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger à la spatule la farine, la levure et la poudre de thé matcha.
Hacher le chocolat blanc en petits morceaux.

Au robot, fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Y ajouter la crème fraîche. Continuer de bien mélanger avant d’ajouter la farine, puis le beurre fondu.Mélanger rapidement.

Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger à la spatule.
Beurrer un moule à cake et verser y la pâte à cake.

Enfourner pour 50 mn

Pendant ce temps préparer le sirop :

Dans une casserole faire chauffer ensemble l’eau, le sucre et le jus de citron ,et laisser réduire jusqu’à obtenir un joli sirop.
A la fin de la cuisson, démouler le cake et placer le sur une grille à pâtisserie.
Y verser le sirop chaud et laisser refroidir.




mercredi 13 mars 2019


Tarte rustique aux poireaux, laguiole et graines de courge




Avec cette tarte « rustique »  plus besoin de moule à tarte, on rabat les bords et le tour est joué !!!En plus,la présentation est plutôt sympa!
 pour cette tarte aux poireaux j'ai utilisé du fromage laguiole, mais du comté, du Beaufort ou tout autre fromage à pâte dure peut faire l’affaire.




Pour une tarte de 6 personnes il vous faudra :

1 pâte feuilletée de très bonne qualité ou ,
si vous avez le temps de la pâte feuilletée maison dont la recette est ici : pâte feuilletée maison

3 poireaux
150 g de laguiole
70 g de graines de courge
1 œuf
15 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre

Réalisation :

Préchauffer votre four sur 180° :

Faire torréfier vos graines de courges 5mn
N’éteignez pas votre four !!!

Laver les poireaux et les couper en tronçons. Les faire revenir 5 mn dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive
Réserver.
Couper le fromage en petits morceaux.
Mixer très rapidement les graines de courge.

Etaler votre pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson Silpat.
Bien au centre ,placer les poireaux revenus et le fromage. Bien mélanger l’œuf et la crème .Saler et poivrer. Verser sur les poireaux. Rabattre les bords sur 3 cm environ. Saupoudrer la tarte des graines de courge.

Enfourner pour 25 mn environ.