j’ai posté la recette du cake au citron de pierre Hermé il y a quelque temps;ce cake est tellement divin que j’ai adapté la recette au thermomix et…. pari gagné :
le gâteau n’a pas perdu en subtilité ni en saveur !
Temps
de préparation : 12 mn
Temps
de cuisson : 40 à 45 mn
Pour
réaliser ce cake, il vous faudra :
190 g
de farine
½
sachet de levure
3 œufs
Les
zestes de 2 citrons non traités ou bio
200 g
de sucre en poudre : j’ai pris du sucre bio roux , mais dans la
recette originale, pierre Hermé utilise du sucre blanc
95 g
de crème entière liquide
65 g
de beurre fondu
1
pincée de sel
1 Cs
de rhum (dans la recette de Pierre Hermé on en met 2, mais le gout est alors
pour moi trop fort en alcool !)
Pour
le sirop d’imbibage :
Il
vous faudra :
80 g d’eau
40 g de sucre
Le jus d'1/2 citron
Comme
toujours, avant de commencer votre recette,
allumez
votre four th 150°
Beurrez un moule à cake
et saupoudrez les parois de sucre afin que votre cake soit bien croustillant
Pesez votre farine.Réserver
Pesez votre farine.Réserver
Zestez grossièrement les 2 citrons.
Placer les dans le bol du thermomix et mixer
5 s vit 6.
Versez les zestes dans un récipient dans
lequel vous aurez déjà versé le sucre. Bien mélanger et laisser infuser une 1/2 h.
Faire fondre le beurre 2 mn /90°/vit 2. Ajoutez le sucre et les
zestes de citrons et par l’ouverture du couvercle .Mixer 20 s / vit 5 .Placer le fouet et versez les œufs un à un en
mixant 3 mn /vit4.
A la sonnerie ajoutez la crème, le rhum,
le sel et mixez 1 mn vit 4
Ajoutez alors la farine et la levure en
pluie par l’orifice du couvercle et mixez 20
s vit 3
Versez la pâte dans votre moule et
enfournez pour 40 à 45 mn
(vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui
doit ressortir bien sèche)
Pendant le temps de
cuisson, préparez le sirop :
Dans le bol du thermomix versez tous les
ingrédients et laisser chauffer : 5 mn
à 90° vit 1
Vous pouvez aussi
mettre le tout dans une petite casserole sur feu doux, amenez à ébullition et
laissez réduire le sirop
Quand le gâteau est cuit, sortez le du
four, placez le sur une grille et nappez le encore chaud du sirop
J'en prendrais volontiers une tranche...
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