jeudi 14 novembre 2019


Tarte au maroilles, poireaux et noix.


vivant dans le sud de la France, j’aurais plutôt tendance à utiliser du fromage de chèvre ou de brebis pour mes préparations salées. Pour moi le maroilles était plutôt synonyme de fromage très fort et difficile à cuisiner.

Il parait qu’il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !!!
J’ai donc essayé d’utiliser du maroilles pour la confection d’une tarte aux poireaux et c’est plutôt une révélation !!Et l’accord avec les noix et les poireaux est juste top !






Pour une tarte pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte :

200 g de farine

125 g de beurre mou

1 jaune d’œuf

30 g de lait froid

½ cc de sel


Pour la garniture :

100 g de maroilles
2 beaux poireaux
5 à 6 noix ou des cerneaux de noix déjà prêts.

Réalisation :
Préchauffer votre four à 180°

Préparer la pâte :

Au robot, à la feuille, mélangez le jaune d’œuf avec le beurre ramolli. Ajoutez le lait froid puis la farine et le sel. Formez une boule et placez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure. Si votre pâte vous parait trop souple, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.

Au bout d’une heure (pas plus, sinon votre pâte sera trop dure à étaler), étalez la pâte et garnir un moule pour 4 personnes. Avec une fourchette réaliser des petits trous dans la pâte et mettre à précuire 10 mn.

Pendant ce temps, laver soigneusement les poireaux et les couper en tronçons.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver
Casser les noix et décortiquer les.
Enlever la croûté du maroilles et le couper en morceaux.


Fouetter ensemble la crème, l’œuf et le jaune. Saler et poivre.

Dans le fond de tarte précuit, déposer les poireaux, les noix en morceaux et le maroilles. Verser l’appareil aux œufs et enfourner pour 20 à 25 mn.




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