jeudi 4 avril 2019


Tarte rustique aux oignons chèvre, et noisettes torréfiées



 L’indétrônable tarte aux oignons ! Mais chacun peut y aller de sa fantaisie pour la modifier, la sublimer, et ajouter le petit truc qui la rendra très personnelle !celle que je vous présente aujourd’hui a pour base une pâte feuilletée maison et des oignons roses de Roscoff qui pour moi, avec les oignons doux des Cévennes, sont ceux qui se prêtent le mieux à une tarte, de par leur douceur et leur léger gout sucré.





Pour une tarte de 4 à 6 personnes, il vous faudra :

Une pâte feuilletée de très bonne qualité ou une pâte feuilletée maison dont la recette est ici.
Si vous avez un thermomix vous pouvez vous essayer à la pâte feuilletée qui n’est pas mal du tout.

la recette de la pâte feuilletée au thermomix est ICI

3 beaux oignons de Roscoff
15 cl de crème fraîche liquide
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 petit chèvre
Sel, poivre
50 g de noisettes
Préchauffer votre four sur 180°

Commencer par faire torréfier les noisettes au four pendant 5 mn environ. Laisser refroidir avant de les mixer très grossièrement.

Éplucher vos oignons et détailler les en 4 puis couper les en tranches.
Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive ou de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Réserver.



Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un Silpat. Verser au centre les oignons.Découper des morceaux de chèvre et placer les harmonieusement sur les oignons. Rabattre les bords. Mélanger l’œuf, le jaune et la crème fraîche. Saler et poivrer.
Verser le mélange sur les oignons en évitant de déborder en dehors de la tarte. Saupoudrer la tarte des noisettes mixées.

Enfourner pour 25 mn environ.


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