Pastéis de nata
Pour ceux qui connaissent le Portugal, le pastel de nata (pastéis au pluriel et c’est en général au pluriel qu’on les consomme !!!!)
Pour ceux qui connaissent le Portugal, le pastel de nata (pastéis au pluriel et c’est en général au pluriel qu’on les consomme !!!!)
Représente un must de la pâtisserie portugaise.
Vous avez certainement un souvenir ému à l’évocation des incontournables
pasteis de nata de Belem ou la file d’attente devant le magasin n’effraie personne tant leur réputation n’est
plus à faire.
Alors aujourd’hui je me suis humblement essayer à
la réalisation de ces petits gâteaux pour rappeler à ceux qui connaissent de se
remémorer leurs vacances à Lisbonne et à ceux qui ne connaissent pas de
découvrir une petite douceur qui vaut le détour et…..le voyage.
En période de confinement, c’est le moment de se
lancer !!
En général, pour réaliser les pastéis, il faut des
moules spéciaux en aluminium de forme un peu évasée. N’en ayant pas ,j’ai trouvé
des moules à usage unique en alu et le résultat est , ma foi, très
satisfaisant.
La recette des pastèis étant, et on le comprend,
jalousement gardé,
J’ai suivi, à peu près une recette de l’illustre
Mercotte, dont le résultat se
rapproche vraiment de l’original.
Pour
une vingtaine de pasteis ,il vous faudra :
400 g de pâte feuilletée :
soit vous l’achetez toute prête, mais alors ,achetez une pâte de très bonne qualité( celles de picard sont pas mal), soit vous la faites vous-même et là, c’est mieux.
soit vous l’achetez toute prête, mais alors ,achetez une pâte de très bonne qualité( celles de picard sont pas mal), soit vous la faites vous-même et là, c’est mieux.
Voici 2 liens de mon blog pour réaliser la pâte
feuilletée avec thermomix ,c'est ici,ou sans thermomix, c'est là
De la cannelle en poudre
Pour
la crème :
½ l de lait entier
15 g de beurre
1 g de fleur de sel
Une gousse de vanille
15 g de farine
15 g de maizena
2 œufs
6 jaunes d’œufs
Pour
le sirop
10 cl d’eau
200 g de sucre
2 bâtons de cannelle
Le zeste de 2 citrons
Réalisation
de la crème :
Délayer la farine et la fécule avec un peu de lait
Faire chauffer le restant du lait avec les graines
de la gousse de vanille, le sel et le beurre.
Dans le même temps, préparer le sirop :
Faire chauffer ensemble, l’eau, le sucre, les
zestes de citron et les bâtons de cannelle jusqu’à ce que le mélange atteigne
112°.Si vous n’avez pas de thermomètre, attendez que le mélange commence à
avoir la constitution d’un sirop et fasse de petits bouillons.
Au robot ou dans un récipient ,à la main, fouetter
ensemble les œufs et les jaunes. Ajoutez-y le mélange lait –farine, puis le
lait chaud. Quand le mélange est homogène ajouter le sirop petit peu par petit
peu en filet.
Préparer un bain marie avec une casserole un peu
plus grande que le récipient contenant la crème et la faire cuire en la remuant
jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.
Mettre alors la crème à refroidir en la filmant au
contact.
Préparer
maintenant la pâte :
Etaler la pâte finement et la saupoudrer
de cannelle.
Rouler là en boudin, filmer la et la placer au frais
1h environ
Préchauffer votre four thermostat 250°
Sortir la crème et la pâte du frigo
.
.
Beurrer les moules en alu
Découper la pâte en rondelles d’environ un bon cm
et étaler la de telle manière qu’elle épouse le moule.
Avant de garnir les moules humidifier la pâte coté
moule.
Remplir les moules au ¾ avec la crème.
Enfourner pour 20 à 25 mn suivant votre four.
Déguster les de préférence tiède, saupoudrés de
cannelle et sucre glace.
Hummmmmm... Comme c'est bon ça !
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