mercredi 20 novembre 2019


Flan de courge et ses graines torréfiées





Ces petits flans de courge sont particulièrement délicieux et peuvent se servir aussi bien en entrée qu’en accompagnement d’un plat. Pour ma part je les ai servis en accompagnement de ma daube irlandaise à la Guinness.

La recette est ici

Pour servir ce flan de courge, j’ai opté pour la présentation en ramequins individuels, mais vous pouvez tout aussi bien le servir dans un plat à gratin, plus « familial »





Pour 6 personnes, il vous faudra :

600 g de chair de courge
3 œufs
250 g de crème entière liquide
1 oignon
1 gousse d’ail
60 g de farine
70 g emmental râpé
30 g de graines de courge de préférence bio

Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°

Éplucher la courge et la détailler en petits cubes.
Dans un faitout, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les cubes de courge et l’ail émincé.
Laisser cuire jusqu’à ce que les morceaux de courges soient fondants, soit une vingtaine de minutes. Le mieux étant  de couvrir votre faitout et de faire attention à ce que la courge n’attache pas en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire torréfier les graines de courges :

Placer les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour quelques minutes jusqu’à ce que vous entendiez les graines de courges « claquer »

Lorsque la courge est cuite, verser le contenu du faitout dans une passoire afin d’en extraire un peu de jus .Si vous disposez d’un mixeur, verser y la courge égouttée, les œufs, la crème, le sel et le poivre et mixer. Ajouter alors la farine et le fromage râpé. Vous pouvez tout à fait réaliser cette opération en écrasant les graines à la fourchette et en mélangeant les ingrédients au fouet.
Verser alors la préparation dans des ramequins individuels et enfourner pour 25 à 30 mn.


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