Flan de courge et ses graines
torréfiées
Ces petits flans de courge sont particulièrement
délicieux et peuvent se servir aussi bien en entrée qu’en accompagnement d’un
plat. Pour ma part je les ai servis en accompagnement de ma daube irlandaise à
la Guinness.
La recette est ici
Pour servir ce flan de courge, j’ai opté pour la
présentation en ramequins individuels, mais vous pouvez tout aussi bien le
servir dans un plat à gratin, plus « familial »
Pour
6 personnes, il vous faudra :
600 g de chair de courge
3 œufs
250 g de crème entière liquide
1 oignon
1 gousse d’ail
60 g de farine
70 g emmental râpé
30 g de graines de courge de préférence bio
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°
Éplucher la courge et la détailler en petits cubes.
Dans un faitout, faire revenir l’oignon émincé
dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les cubes de courge et l’ail émincé.
Laisser cuire jusqu’à ce que les morceaux de
courges soient fondants, soit une vingtaine de minutes. Le mieux étant de couvrir votre faitout et de faire
attention à ce que la courge n’attache pas en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faire torréfier les
graines de courges :
Placer les sur une plaque à four recouverte de
papier sulfurisé et enfourner pour quelques minutes jusqu’à ce que vous
entendiez les graines de courges « claquer »
Lorsque la courge est cuite, verser le contenu du
faitout dans une passoire afin d’en extraire un peu de jus .Si vous
disposez d’un mixeur, verser y la courge égouttée, les œufs, la crème, le sel
et le poivre et mixer. Ajouter alors la farine et le fromage râpé. Vous pouvez
tout à fait réaliser cette opération en écrasant les graines à la fourchette et
en mélangeant les ingrédients au fouet.
Verser alors la préparation dans des ramequins individuels
et enfourner pour 25 à 30 mn.
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