mardi 26 novembre 2019


Flan de courge et ses graines torréfiées
Version thermomix




Ces petits flans de courge sont particulièrement délicieux et peuvent se servir aussi bien en entrée qu’en accompagnement d’un plat. Pour ma part je les ai servis en accompagnement de ma daube irlandaise à la Guinness.

La recette est ici

Pour servir ce flan de courge, j’ai opté pour la présentation en ramequins individuels, mais vous pouvez tout aussi bien le servir dans un plat à gratin, plus « familial »




Pour 6 personnes, il vous faudra :

600 g de chair de courge
3 œufs
250 g de crème entière liquide
1 oignon
1 gousse d’ail
60 g de farine
70 g d’emmental râpé
30 g de graines de courge de préférence bio
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°

Eplucher la courge et la détailler en petits cubes.
Dans le bol du thermomix, mettre l’oignon découpé en 2 et l’ail. Mixer 5 s à vit 4. Racler les bords. Verser un peu d’huile d’olive et faire revenir 4 mn, à 95°, vit 2.A la sonnerie, ajouter les cubes de courge et faire cuire 20 mn à 95°vit 1.

Pendant ce temps, faire torréfier les graines de courges :

Placer les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour quelques minutes jusqu’à ce que vous entendiez les graines de courges « claquer »

Lorsque la courge est cuite, verser le contenu du faitout dans une passoire afin d’en extraire un peu de jus .Remettre dans le bol du thermomix. Ajouter les œufs, la crème, le sel et le poivre et mixer 10 s à vit 8. Ajouter alors la farine et le fromage râpé et mixer 10 s à vit 8.

Verser alors la préparation dans des ramequins individuels et enfourner pour 25 à 30 mn

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