mercredi 10 février 2016

Gâteau de semoule aux amandes, oranges et sirop de menthe


Amandes, semoule, menthe et oranges :
Une association qui sent bon le soleil, les effluves des marchés d’orient, un bon gout de vacances !



Pour réaliser ce gâteau tout plein d’arômes il vous faudra :
3 oranges, soit l’équivalent de 600 g
150 g de semoule très fine (spéciale pâtisserie ; on en trouve dans tous les supermarchés)
1 cc de levure chimique

6 œufs
150 g de poudre d’amandes

220 g de sucre

Pour le sirop à la menthe :
Le jus de 3 oranges
120 g de sucre
4 tiges de menthe


 



Pour la gelée d’oranges :
250 ml de jus d’orange
80 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine bio (de préférence)


Préparation du gâteau de semoule, amandes, oranges et sirop de menthe


 la gelée d’orange: qui peut très bien se réaliser la veille

 Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir
 Faites chauffer le sucre et le jus d’oranges, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous
Ajoutez alors les feuilles de gélatine essorées et remuer pour les dissoudre
Versez dans un moule carré ou rectangulaire et laissez prendre au moins
 3 h au frais




 la pâte à gâteau 
placer les oranges dans une grande casserole, les recouvrir d’eau, et les cuire une heure environ jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Egouttez les et laisser refroidir

 Préchauffez votre four à 180°

Coupez les oranges en morceaux en ayant pris soin d’enlever les extrémités et les pépins, puis mixez les en incorporant la levure
 Dans le bol du robot, ou dans un saladier avec un fouet, mélanger le sucre et les œufs. Ajoutez la semoule et la poudre d’amandes, puis les oranges mixées.
Versez dans un moule que vous aurez chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 45 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche












 le sirop à la menthe, à préparer pendant la cuisson

dans une casserole, faites chauffer le sucre et le jus d’orange jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
Retirez la casserole du feu et faire infuser les feuilles de menthe une dizaine de mn
Verser ce sirop sur le gâteau encore chaud








Décorez de tranches d’oranges, d’amandes, de feuille de menthe et de petits carrés de gelée d’oranges






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