Gâteau
meringué,
Blood
orange curd, kumquat et menthe
Me
voilà partie pour ma première
« Bataille Food » !
Mais
qu’est-ce donc, une Bataille Food ?
C’est
un défi culinaire, ou des bloggeuses culinaires amies décident de s’affronter
autour d’un thème .
ainsi pour le mois de février le thème est :
« Complètement meringué ».
chaque
concurrente doit réaliser un gâteau avec 2 ingrédients obligatoires : une
meringue et un fruit de saison
Cette
Bataille Food a été imaginé par Jenna du blog :
le bistrot de Jenna
Chaque
mois, une bloggeuse remporte le défi et devient la marraine du prochain
Ainsi,
le mois dernier la Bataille Food a été remportée par Miss Bretzel du blog :
rock the bretzel désignée par la marraine précédente :
Bénédicte
de douceurs maison
J’ai
donc imaginé un gâteau à base de meringue française, d’un curd à l’orange
sanguine et d’une chantilly parfumée à la menthe et aux zestes de citron ,de
kumquats et de tranches d’oranges sanguines confits
Liste
des courses :
Environ
6 oranges sanguines
8
kumquats
550
g de sucre semoule
200
g de sucre glace
100
g de beurre
20
cl de crème fraiche-mascarpone
200
g de blanc d’œufs soit environ 6 œufs
1e
étape : LA VEILLE
Préparation de la chantilly menthe-citron
200
g de crème –mascarpone : j’ai trouvé cette association toute faite et, ma foi,
c’est bien pratique !!!
Une
vingtaine de feuilles de menthe ciselées
Le
zeste d’un citron bio(en ce moment, ils sont magnifiques !!)
Vous
allez faire infuser A FROID, les feuilles de menthe et les zestes du citron
dans la crème au frigo, jusqu’au lendemain
200
g de crème –mascarpone : j’ai trouvé cette association toute faite et, ma foi,
c’est bien pratique !!!
Une
vingtaine de feuilles de menthe ciselées
Le
zeste d’un citron bio(en ce moment, ils sont magnifiques !!)
Vous
allez faire infuser A FROID, les feuilles de menthe et les zestes du citron
dans la crème au frigo, jusqu’au lendemain
2e
étape : LA VEILLE
la réalisation du « blood orange curd »
200
ml de jus d’oranges sanguines et les zestes de 2 des oranges (bio de
préférence)
4
œufs
250
gr de sucre
100
g de beurre
Dans
un récipient pouvant servir à la cuisson au bain-marie, fouettez ensemble : le
jus, les zestes, les œufs et le sucre
Cuire
ce mélange au bain marie. Lorsque celui-ci a bien épaissi, retirez le récipient
du feu et ajoutez le beurre par petits morceaux.
Gardez
au frais jusqu’au lendemain
3e
étape : la réalisation de la meringue française :
Il
vous faudra :
200
g de blancs d’œufs
200
g de semoule
200
g de sucre glace
Commencez
par prendre 2 plaques à four ; recouvrez-les de papier sulfurisé et, à l’aide d’un moule,dessinez le contour d’un
cercle sur chaque feuille
Préchauffez
votre four th : 90 °
Dans
le bol du robot, montez les blancs au fouet d’abord à petite vitesse que vous
augmenterez progressivement, en ajoutant le sucre semoule en 3 fois
Quand
vos blancs sont bien serrés, ajoutez leur le sucre glace avec une spatule
jusqu’à obtenir une meringue bien homogène
Remplissez
une poche à douille sans douille avec la meringue; coupez en le bout et déposez
la meringue en colimaçon en partant du centre du cercle
avec
le reste de la meringue faites de petits cônes qui serviront à la décoration
Enfournez
pour 2h
Pendant
ce temps :
Préparation des tranches d’oranges sanguines et de kumquats confits
Il
vous faudra :
4 à
6 oranges sanguines suivant leur
grosseur
8
kumquats
Découpez
2 oranges en rondelles et les kumquats en 2
Pressez
des oranges de telle manière à récupérer 100 ml de jus
Verser
le dans une casserole et ajouter 100 g de sucre
Faites
chauffer. Quand le jus prend la consistance d’un sirop, placez dans la
casserole les tranches d’oranges et les kumquats
Laissez
sur le feu 5 mn, afin que les fruits s’imprègnent bien du sirop
Égouttez-les
sur une grille
Récupérez
le sirop
préparation de la crème au curd
Il vous faudra :
250 g de mascarpone
200 g de blood orange curd
Mélangez les 2 ingrédients au fouet
Voilà tout est prêt :
Il vous faut maintenant sortir la crème parfumée du frigo et la filtrer au chinois
Puis à l’aide du fouet du robot montez-la en chantilly
Vous pouvez monter votre gâteau :
Prenez l’une de vos 2 meringues :
L’enduire du sirop d’oranges
Mettre la crème au curd dans une poche à douille sans
douille.Decoupez en le bout et verser la préparation sur la meringue
Lisser à la spatule
Mettre le 2e disque.Etalez dessus la chantilly
Décorez des fruits confits et de feuilles de menthe et
les petits cônes de meringue
voici la liste des participants(es):
Rock The Bretzel – By acb 4 you – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman – Et rond, rond, petits platapons – Envie d’une recette – Bar à thym – Nietzche Paillettes et sac à main – Petite cuillère et charentaises – Lagrandepages – Les papilles en éveil – You can cook it – La marmite du Leprechaun – Au fil du thym – Douceurs maison – Brian iz in the kitchen – Méli mélo en cuisine – Une french girl en cuisine – Gourmandise et passion – Je pâtisse … Pâtissons … Pâtissez – La cuisine de Mélanie – Maman pâtisse – Mamou and Co – I love cakes – Une cuisine pour voozenoo –Célinblog – Mélina et Chocolat – Cosmic Tomatoes – Framboise et Bergamote – Aurore’s bakery – Poivré Seb – Les délices de Loulou – Cook a life ! By Maeva – Gourmande et toquée – Pix’elle(s ) cuisine(nt) – Fais-moi croquer –Complètement meringuée – La femme à tête de chou – SharingCuisine – Musée gourmand – Ca ne sent pas un peu le brulé là? – Cuisine 2 soeurs – Cuisine chez la marmotte – Evin sur son nuage – Comme une envie de – Encore un gâteau – Voyage gourmand – A prendre sans faim – Frambuesa’s kitchen – And so we cook – Cookin’ movie – Emilie Sweetness – Les gourmands disent… – Cocotte et écumoire – Thecrazyoven – Gourmand Pâtisserie – Bloc-notes gourmand – Cooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmand – Aurélie et gourmandises –Les vagabondages de Viane – La médecine passe par la cuisine – Quelques grammes de gourmandises – Famoh saveurs antillaises orientales – Craquounette avenue – Plaisir et équilibre – L’atelier des Dindinettes – Nana et Chocolat– Des recettes à gogo – Toque de choc – La table des saveurs – Saveurs et lectures –
c est magnifique et gourmand
RépondreSupprimerTrès beau ton gâteau.:)
RépondreSupprimerQuelle jolie prestation, et c'est tellement riche en agrumes, c'est vraiment tout ce que j'aime!! Merci pour ta participation!
RépondreSupprimerc'est magnifique j’adore !! bravo
RépondreSupprimerLa présentation est tout simplement superbe ! Les mini meringues sont très jolies et surtout le contraste entre le rouge orangé et le blanc est du plus bel effet !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
superbe recette, bravo pour le travail et la réalisation, c'est terriblement gourmand.
RépondreSupprimerbonne soirée
eh bien pour 1 première c'est : magnifique !!! bravo ;)
RépondreSupprimerSuperbe déco, j'adore ! Ça donne super bien !
RépondreSupprimerelle est magnifique ta recette, je vais la mettre dans ma to do list! bravo
RépondreSupprimerWahou, très joli !!
RépondreSupprimerTrès belle première participation !! Belle soirée et à bientôt :)
RépondreSupprimerC'est beau et coloré !!!
RépondreSupprimerRho j'adore! Bravo
RépondreSupprimerVoilà une belle première bataille ! Félicitations !
RépondreSupprimerDélicieux ce gâteau meringué !
RépondreSupprimerTes photos sont très belles, tout comme ton gâteau ! Bravo pour cette première participation.
RépondreSupprimerTrès jolie réalisation ! Le curd à l'orange sanguine a l'air divin ! et l'association menthe et agrume j'adore :) bravo :)
RépondreSupprimertrès jolie pavlova avec ces belles couleurs et quel travail pour prendre toutes les étapes en photo ! bravo
RépondreSupprimerMagnifique gâteau meringuée BRAVO
RépondreSupprimerBelle première participation...
RépondreSupprimerTu verras, tu prendras goût au défi du partage...
Very nice blog, Thanks for sharing great article.
RépondreSupprimerYou are providing wonderful information, it is very useful to us.
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Thank you.
From: Field Engineer
Get to know about ANetwork Field Technician.
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