En général, les merveilleux, qui au demeurant, portent
bien leur nom, , sont la simple association
d’une meringue et d’une crème fouettée, le plus souvent au chocolat ou au
café !
Alors, pour innover, j’ai réalisé ces merveilleux, avec , bien sûr, la base d’une meringue française, mais en remplaçant la crème fouettée par 2 crèmes de saveurs différentes: l’une à base
de gianduja, et l’autre à base de praliné-noisettes. Et le résultat est………hum !
Un délice !!!
Pour 8 merveilleux :
Meringue :
100 g de blancs d’œufs
100 g de sucre semoule
100 g de sucre glace
Crème montée au gianduja
100 g de crème liquide entière
225 g de gianduja valhrona
Crème montée au praliné
15 cl de crème fraiche-mascarpone
30 g de praliné
Vous pouvez acheter le praliné tout fait ou bien le faire
vous-même
Une plaque de chocolat au lait pour la décoration
Réalisation :
Préparez vos crèmes
La crème au gianduja doit reposer au frais au moins
3 h, le mieux étant de la faire la veille
Coupez le gianduja en petits morceaux. Chauffez la crème
et versez-la-en 3 fois sur le gianduja pour le faire fondre, en émulsionnant
bien avec une spatule. Placer au frais
La chantilly au praliné, peut quant à elle se faire
pendant la cuisson des meringues
Préalablement, vous aurez placé le bol du robot quelques
minutes au congélateur afin que la chantilly prenne bien
Fouettez la crème au mascarpone et lorsqu’elle commencera
à avoir la texture d’une chantilly ,ajoutez
le praliné petit peu par petit peu
Réservez au frais
Préchauffez votre four thermostat 100°
Recouvrir une plaque cuisson d’une feuille de papier
sulfurisé et dessinez des disques à l’aide de petits cercles à pâtisserie
Fouettez les blancs d’œufs d’abords doucement, puis augmentez
progressivement la vitesse du robot. Ajoutez le sucre semoule en 3 fois. Quand
votre aurez obtenu une jolie meringue (bec d’oiseau)
ajoutez le sucre glace à l’aide d’une Maryse.
ajoutez le sucre glace à l’aide d’une Maryse.
Mélangez, puis verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille
lisse et dessinez un escargot à l’intérieur des cercles en partant toujours du
centre.
Enfournez pour 1h30
Lorsque les meringues auront bien refroidi, vous pourrez
monter vos merveilleux
Placez les 2 crèmes dans des poches à douilles dont vous
choisirez la douille en fonction de l’effet que vous souhaitez donner.
Sur un premier disque de meringue, mettre la crème au
gianduja. Placez dessus le 2e disque.
Déposez des cônes de crème
pralinée et décorez de copeaux de chocolat.
ils sont merveilleux !
RépondreSupprimermerci laura
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