mardi 8 décembre 2020

 

Tarte aux poires, chocolat dulcey et noisettes




Une tarte toute de saison, avec de délicieuses poires revenues dans du beurre mousseux, du chocolat dulcey de Valhrona, quelques noisettes et c’est ……divin !

Si vous n’avez pas ce fameux chocolat dulcey, pas d’inquiétude : vous pouvez le remplacer par du chocolat « pralinoise » Nesle que l’on trouve plus facilement dans les rayons des supermarchés.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Pour une tarte aux poires de 6 personnes :

Un moule à tarte de 20 cm ou un cercle à pâtisserie

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

140g de farine

100g de beurre froid

50 g de sucre glace

50 g de poudre de noisettes

1 petit jaune d’œuf

1 pincée de sel

Pour la garniture

3 poires

50g de sucre

15 cl de crème entière liquide

2 œufs

70 g de chocolat dulcey ou pralinoise

30 g de noisettes

 

Réalisation

La pâte sablée :

Mélanger dans un saladier, du bout des doigts la farine avec des morceaux de beurre, un peu comme lorsque l’on fait une pâte à crumble. Lorsque la pâte à bien « sablé », ajouter la poudre de noisettes, le sucre glace, le sel et la jaune d’œuf te travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Former une boule, envelopper la de film alimentaire et placer la au frigo pour au moins 1h.

N’oublier pas de la sortir un peu en avance pour ne pas avoir trop de mal à l’étaler.

Concernant la poudre de noisettes, comme il vous faut des noisettes pour la garniture, vous pouvez très bien en mixer 50 g pour la pâte : c’est bien meilleur que la poudre de noisettes déjà toute prête !

Préchauffer le four th 180°(6)

La garniture

Eplucher les poires, couper les en 2 dans le sens de la longueur, évider les.

Les faire revenir dans le beurre qui va mousser, ajouter La moitié du sucre et continuer à les faire cuire à feu doux. Retourner les de temps en temps en les arrosant avec le jus de cuisson. Quand les poires sont bien fondantes, stopper la cuisson et réserver.

Détailler le chocolat en petits morceaux.

Dans un récipient fouetter ensemble la crème, un jaune d’œuf (conserver surtout le blanc, vous allez en avoir besoin) l’œuf et le restant de sucre.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir votre moule ou votre cercle. Tapisser l’intérieur de papier cuisson, verser y des légumes secs (j’ai toujours un bocal de lentilles qui ne me servent que pour cuire les fonds de tartes) et enfourner pour 10 mn.

Baisser la température de votre four à 150°

Apres avoir sorti votre moule du four, badigeonner votre fond de tarte avec le blanc d’œuf (et revoilà notre blanc que vous avez soigneusement gardé !).Remettre au four pour 3 mn.

Disposer joliment vos moitiés de poires dans votre moule. Répartir le chocolat entre les ½ poires, verser la crème en essayant le garder les poires un peu visibles. Parsemer des noisettes concassées, et enfourner pour 25 mn environ.

Servir votre tarte tiède ou froide.

 

 

 

 

 

1 commentaire: