Tarte aux poires, chocolat dulcey et noisettes
Une tarte toute de saison, avec de délicieuses poires revenues dans du beurre mousseux, du chocolat dulcey de Valhrona, quelques noisettes et c’est ……divin !
Si vous n’avez pas ce fameux chocolat dulcey, pas d’inquiétude : vous pouvez le remplacer par du chocolat « pralinoise » Nesle que l’on trouve plus facilement dans les rayons des supermarchés.
Pour une tarte aux poires de 6 personnes :
Un moule à tarte de 20 cm ou un
cercle à pâtisserie
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
140g de farine
100g de beurre froid
50 g de sucre glace
50 g de poudre de noisettes
1 petit jaune d’œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture
3 poires
50g de sucre
15 cl de crème entière liquide
2 œufs
70 g de chocolat dulcey ou
pralinoise
30 g de noisettes
Réalisation
La pâte
sablée :
Mélanger dans un saladier, du bout
des doigts la farine avec des morceaux de beurre, un peu comme lorsque l’on
fait une pâte à crumble. Lorsque la pâte à bien « sablé », ajouter la
poudre de noisettes, le sucre glace, le sel et la jaune d’œuf te travailler la
pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Former une boule, envelopper la de film
alimentaire et placer la au frigo pour au moins 1h.
N’oublier pas de la sortir un peu
en avance pour ne pas avoir trop de mal à l’étaler.
Concernant la poudre de noisettes,
comme il vous faut des noisettes pour la garniture, vous pouvez très bien en
mixer 50 g pour la pâte : c’est bien meilleur que la poudre de noisettes
déjà toute prête !
Préchauffer
le four th 180°(6)
La garniture
Eplucher les poires, couper les en
2 dans le sens de la longueur, évider les.
Les faire revenir dans le beurre
qui va mousser, ajouter La moitié du sucre et continuer à les faire cuire à feu
doux. Retourner les de temps en temps en les arrosant avec le jus de cuisson.
Quand les poires sont bien fondantes, stopper la cuisson et réserver.
Détailler le chocolat en petits
morceaux.
Dans un récipient fouetter
ensemble la crème, un jaune d’œuf (conserver surtout le blanc, vous allez en
avoir besoin) l’œuf et le restant de sucre.
Etaler la pâte sur un plan de
travail fariné et garnir votre moule ou votre cercle. Tapisser l’intérieur de
papier cuisson, verser y des légumes secs (j’ai toujours un bocal de
lentilles qui ne me servent que pour cuire les fonds de tartes) et
enfourner pour 10 mn.
Baisser la
température de votre four à 150°
Apres avoir sorti votre moule du
four, badigeonner votre fond de tarte avec le blanc d’œuf (et revoilà notre
blanc que vous avez soigneusement gardé !).Remettre au four pour 3 mn.
Disposer joliment vos moitiés de
poires dans votre moule. Répartir le chocolat entre les ½ poires, verser la
crème en essayant le garder les poires un peu visibles. Parsemer des noisettes
concassées, et enfourner pour 25 mn environ.
Servir votre tarte tiède ou
froide.
Très gourmande cette tarte...
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