Iles
flottantes mangue et passion, rocher à la coco
Recette inspirée par celle d’Anne-sophie Pic
Je dis inspirée, car sur son site, cette
extraordinaire cheffe 3 étoiles (chez laquelle j’ai eu le très grand privilège
de diner !!), réalise, à part son écume de fruits, tout au micro-onde !
j’ai
suivi ses conseils pour la fabrication des rochers à la coco, mais après ,pour
la crème anglaise, j’ai repris ma recette. J’ai aussi revu certaines
proportions.
Pour l’écume de fruits, j’ai suivi sa recette,
mais en la réalisant au siphon j’ai plus eu un résultat de chantilly que d’écume.
Donc, du coup dans mon intitulé je ne parle pas d'écume mais de chantilly. Le résultat est malgré tout délicieux.
Si vous n’avez pas de siphon, pas de soucis, il existe une autre alternative.
Je vous en parle plus loin.
Pour
4 personnes :
Pour cette recette d'iles flottantes, il vous faudra des
moules à muffins ou à cupcakes en silicone
Pour
la crème anglaise :
3 jaunes d’œufs
20 cl de lait
3 cs de crème liquide
40 g de sucre
Pour
les rochers coco
3 blancs d’œufs (environ 75 g)
40 g de sucre
½ zeste de citron vert bio
150 à 200 g de coco râpée
Pour
la chantilly aux fruits :
200 g de purée de fruits. Dans la recette d'Anne-sophie Pic les fruits sont la banane et le fruit de la passion. J’ai, pour
ma part opté pour le mélange mangue-fruit de la passion. En plus j’ai trouvé ce
mélange tout prêt chez picard( coulis mangue-fruit de la passion en sachet de
100 g).Vous pouvez également réaliser ce mélange vous-même en mixant la chair des
fruits.
25 g de sucre
120 g de crème liquide entière très froide
Réalisation :
Crème
anglaise :
A l’aide d’un robot(ou au fouet électrique)
fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Pendant ce temps, faire
chauffer le lait et la crème. Verser ce mélange bien chaud sur les jaunes petit
à petit. Bien mélanger. Remettre le mélange obtenu dans la casserole et faire
cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Au cas où, votre crème soit
trop cuite, elle va trancher, c’est-à-dire qu’elle va faire des petits amas.
Pas de stress, un léger passage au mixeur va la récupérer.
Les
rochers coco
Monter les blancs en neige avec le zeste du citron
vert et ajouter le sucre en 3 fois jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Remplir les moules à muffins et lisser avec
une spatule.
Mettre au four à micro-onde 30 s pleine puissance.
Laisser refroidir, puis démouler les rochers que vous roulerez dans la coco râpée.
La
chantilly aux fruits
Avec le siphon :
Verser dans le siphon la crème bien froide, le
sucre et la purée de fruits avec 2 cartouches de gaz.
Sans siphon
Fouetter la crème très froide avec le sucre et
ajouter y en filet la purée de fruits. Fouetter doucement.
Montage :
Répartissez la crème anglaise au fond de 4 verres.
Dessus dresser la chantilly aux fruits puis,
déposer délicatement un rocher(ou 2 suivants la taille)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire