dimanche 10 mai 2020


Asperges, noisette et orange
Selon la recette de Yotam Ottolenghi.





Yotam Ottolenghi inspire en ce moment beaucoup de bloggeuses et c’est bien justifié tant sa cuisine est absolument géniale. Originaire de Jérusalem, ses recettes sont toujours très aromatiques et très audacieuses. Certaines recettes sont, en plus, à portée de main de tout le monde  car faciles à réaliser.
Celle que je vous propose aujourd’hui est inspirée de sa recette aux haricots verts et noisette qui est à tomber. Compte tenu de la saison, j’ai voulu essayé avec des asperges et l’association orange-noisette marche aussi très bien.





Pour 6 personnes :

800 g d’asperges vertes .Le poids que je donne peut être revu à la hausse si vous le souhaiter. Il faudra juste réajuster les quantités des autres ingrédients en conséquence.
70 g de noisettes
1 orange bio
20 g de ciboulette hachée grossièrement
1 gousse d’ail écrasée
3 cs d’huile d’olive
2 cs d’huile de noisette
Sel,poivre

Réalisation :

Préchauffer votre four th 180°

Pour la cuisson des asperges, amener de l’eau à ébullition dans un faitout. Laisser cuire les asperges entre 15 à 18 mn. Elles doivent être cuites mais encore un peu ferme. Tester la cuisson avec  la pointe d’un couteau.
Pendant le temps de cuisson, étaler les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 mn. Hacher grossièrement les noisettes torréfiées.

Laisser en attente.

Préparer la sauce à l’orange :

Zester l’orange finement et placer les zestes dans un petit récipient.
Ajouter les 2 huiles, la ciboulette hachée, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre.

Égoutter les asperges et les déposer dans un plat. Parsemer les noisettes sur les asperges et verser la sauce à l’orange.



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