jeudi 21 mai 2020


Courgettes farcies
ricotta, basilic et pignons




Une version des légumes farcis à base de ricotta, pleine de saveurs et de soleil, tout ce que j’aime !vous pouvez servir ces courgettes farcies en accompagnement ou en plat principal. Si c’est le cas, doubler les proportions. Préférer de belles courgettes charnues, vous pourrez ainsi les évider sans problème et vous obtiendrez ainsi suffisamment de chair pour la farce.






Pour 4 personnes il vous faudra :
en accompagnement

Soit 2 belles courgettes, soit une bien grosse que vous couperez en 2.
250 g de ricotta
1 belle gousse d’ail
1 gros œuf
40 g de parmesan
40 g de mie de pain
40 g de pignon
3 branches de basilic
Huile d’olive
Sel,poivre

Réalisation :

Préchauffer votre four thermostat 230°

Découper les courgettes ou les ½ courgettes en 2 sur la longueur
Evider les avec une petite cuillère en laissant 1 cm de chair sur tous les côtés, afin d’éviter que la farce ne s’échappe à la cuisson. Récupérer la chair, presser la entre vos mains ou dans un torchon.  Placer la chair dans un récipient

 Je préfère toujours précuire les courgettes une fois évidées, soit en les cuisant à la vapeur pendant 10 mn (exemple avec le varoma du thermomix ou tout autre cuiseur vapeur) soit, en les faisant cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 mn. Egoutter les bien en les plaçant sur du sopalin, le creux vers le bas.

Pendant ce temps, incorporer à la chair des courgettes la ricotta, l’ail pressé ou mixé, le basilic ciselé, l’œuf, le parmesan, la moitié des pignons, la mie de pain trempée dans l’eau et essorée et ½ cc de sel, un peu de poivre du moulin.Bien mélanger.

Placer les courgettes dans un plat à four huilé, creux vers le haut. Les remplir de farce. Arroser d’un peu d’huile d’olive et parsemer les pignons restants.
Enfourner pour 15 à 20 mn.Il faut que le dessus des courgettes soit bien dorées.

Laisser tiédir les courgettes avant de les servir


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