Tarte
poires- chocolat
Les poires et le chocolat ont toujours fait bon ménage, même très
bon ménage et cette tarte poire chocolat que je sers depuis de nombreuses années en est un
très bon exemple ! Je ne pensais pas mettre un jour cette tarte très « familiale »
sur mon blog, mais la dernière fois que je l’ai réalisée, mes amis, qui l’ont
vraiment appréciée, m’ont dit que c’était quand même dommage ! Alors voilà je vous partage une de mes recettes « maison »
Pour une tarte de 8 personnes
Pour la pâte
250 g de farine
185 g de beurre mou
25 g de lait tiède
1 jaune d’œuf
2 Cc de sucre en poudre
1 Cc de fleur de sel
Pour la garniture :
120 gr de chocolat noir à pâtisser type Valhrona
2 œufs
20 cl de crème fraiche épaisse
20 cl de lait
1 grosse boite de poires au sirop
75 g de cassonade
Préparation de la pâte, au moins 1h à l’avance, voire la veille
Dans la cuve du robot équipé de la feuille, mélanger :
Le beurre mou et le jaune d’œuf. Ajouter le lait, le sucre.
Mélanger à nouveau. Ajouter alors la farine et le sel et mélanger rapidement
pour éviter que la pâte ne devienne élastique.
Former une boule, envelopper la dans du film étirable
et placer au frais.
Préparation de la garniture :
Pour les poires au sirop, le plus simple est d’utiliser
une boite de poires au sirop, et c’est très bien. La dernière fois que j’ai
fait cette tarte, j’ai voulu faire mes propres poires au sirop et en fait, c’est
un peu plus de travail, mais pas trop quand même!!!!et c’est vrai que c'est meilleur !!!
Pour faire des poires au sirop, rien de plus simple
Il faudra :
3 poires bien goûteuses
2 verres d’eau
1 verre de sucre
Réaliser le sirop en faisant chauffer l’eau et le sucre.
Quand le mélange commence à bien bouillonner, plonger y les poires pelées, coupées en 2 et débarrassées des pépins et du
centre dur. Laisser cuire environ 10 mn. Les poires doivent être bien tendres.
Faire fondre le chocolat
Mélanger les œufs et le crème fraîche
Étaler la pâte en farinant un plan de travail et garnir un moule à
tarte.
Étaler le chocolat sur le fond de la tarte. Inciser les moitiés de
poires en partant du haut afin de former un éventail et déposer les sur le chocolat.
Verser le mélange œufs -crème et enfourner pour 35 à 40 mn.
Avant de servir votre tarte, saupoudrer la de cassonade et la remettre au four FONCTION
GRILL .attention, cela va très vite !
Ne laisser pas votre tarte brûler !!!
Servir aussitôt.
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