Oursons
guimauve au chocolat
Voici la recette la plus régressive
que j’ai postée depuis le début de mon blog !!!
Les oursons guimauve au chocolat : ma friandise préférée ! Celle à laquelle je ne peux
vraiment pas résister et qui m’oblige à faire au supermarché à un grand détour
pour éviter de repartir avec un grand sachet de petits nounours trop mignons et
trop bons ! Car une fois le paquet ouvert, impossible de m’arrêter d’y
plonger la main. Donc voilà, j’ai opté pour une autre solution : les
réaliser moi-même, c’est moins
culpabilisant, car là après tout, je me suis donné du mal !!!!!
(Oh la mauvaise foi !!)
Pour cette recette il vous faudra
bien sur le moule en silicone spécial « petit ourson ».Il est en
vente sur les sites spécialisés en pâtisserie comme cookshop , ou chez cultura.
Les quantités que je vous donne
sont pour 2 plaques d’oursons.
Si vous voulez n’en faire qu’une
il vous suffira de diviser les quantités par 2.Mais sachez que si vous décidez
de réaliser 24 oursons il vous faudra 2 plaques .En effet la guimauve n’attend
pas. Dès qu’elle est prête, il faut l’utiliser. Et là, dans cette recette, il y
a beaucoup d’attente entre chaque opération ! Donc, c’est 2 plaques
obligatoirement.
Pour 24 oursons il vous faudra :
125 g de sucre
20 g de miel type acacia,
c’est-à-dire pas trop parfumé
4 feuilles de gélatine
45 g de blanc d’œufs (1 ½ blanc)
180 g de chocolat au lait à pâtisser
Réalisation :
Le temps de préparation comprend
pas mal de temps de pose entre chaque opération ; à peu près 2h pour le
repos de la guimauve et 2h pour la prise du chocolat
Faire fondre, soit au bain-marie,
soit aux micro-ondes Les 2/3 du chocolat. Avec un pinceau alimentaire en enduire
parfaitement chaque alvéole du moule. Laisser refroidir une heure environ.
Faire ramollir les feuilles de
gélatine dans de l’eau froide
Faire chauffer le sucre avec le
miel et 5 cl d’eau .Il faut que le mélange atteigne 125 °
Pendant ce temps monter les blancs
en neige
Ajouter la gélatine essorée dans
le sucre cuit hors du feu, bien remuer, et verser en un mince filet dans les
blancs en neige tout en continuant de fouetter jusqu’à ce que le mélange
tiédisse.
Verser la guimauve dans une
poche à douille. Remplir les alvéoles du moule avec la guimauve. Bien égaliser
avec une spatule. Laisser la guimauve prendre au moins 2h.
Au bout de ce temps, faire
fondre le restant de chocolat et avec un
pinceau bien recouvrir tous les oursons.
Laisser refroidir au moins 1h puis
démouler délicatement chaque ourson.
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