mercredi 30 janvier 2019


La recette des crêpes plus que bonnes




Toujours à la recherche de la meilleure des meilleures pâte à crêpes, j’ai testée et re-testée des recettes dites des « vraies » crêpes, des crêpes bretonnes et j’en passe !cette fois-ci c’est la bonne , celle de Christophe Michalak( et non ce n'est pas du parti pris hi hi!!) et comme Christophe Michalak a l'habitude de rendre à césar ce qui appartient à césar, il annonce bien fort qu'il tient sa recette de son ami:
Nicolas Boussin, meilleur ouvrier de France

et donc, j’ai enfin trouvé ce que je cherchais : une recette ou les crêpes sont fines, croustillantes et tout et tout. Crêpes que Christophe Michalak appelle les crêpes volantes"

C’est une recette de pâte à crêpes sucrées mais elle peut devenir une base pour les crêpes salées si vous ne mettez pas de sucre. Quant à l’ajout d’alcool, rhum ou autre cela ne me semble pas franchement nécessaire .Mieux vaut faire flamber vos crêpes !!
mais chacun son truc: vous pouvez ajouter du rhum, du grand-marnier, de l'eau de fleur d'oranger.....




Pour 12 à 15 crêpes (suivant la taille de votre crêpière) :

500 g de lait
200 g de farine de type 55
2 œufs
2 jaunes d’œufs
60 g de sucre
2 g de sel
80 g de beurre fondu

Réalisation :

Faire fondre le beurre dans une petite casserole afin d'obtenir un beurre noisette.Le beurre devient noisette quand il commence tout juste a avoir une jolie couleur "noisette"( évident!!)mais pas plus car après le beurre n'a plus ce petit gout de noisette si subtil ,mais un gros gout de brûlé beaucoup moins subtil!! 
Dans la cuve du robot, battre au fouet les œufs, le lait, le sucre, le beurre fondu .
Ajouter la farine,le sel et le sucre et fouetter jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Vous pouvez, bien-sûr, réaliser cette pâte au robot, au mixeur , au fouet, à la main ou au thermomix.

et la cerise sur le gâteau, non sur la crêpe, c'est que cette pâte  n'a pas besoin de repos.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire