jeudi 5 avril 2018


Tarte d’automne, champignons et fromage bleu d’Auvergne






En ce début d’automne, encore très ensoleillé dans notre sud,
Le rafraichissement des températures se faisant malgré tout sentir les envies de produits bien de saison m’ont incitée à réaliser cette délicieuse tarte aux champignons et bleu d’auvergne. Parmi les pates persillées, j’ai opté pour le bleu, moins fort que le roquefort dont le gout très prononcé pourrait l’emporter sur celui des champignons .Quant aux champignons, les champignons de paris sont un excellent choix, mais libre à vous de choisir une autre variété !

La qualité de la pâte étant primordiale pour une bonne tarte, n’hésitez pas, si vous en avez le temps, à la réaliser vous-même
La recette de cette tarte est celle d’un super chef pâtissier, Christophe Michalak !!






 Cette tarte est réalisée pour 4 personnes :


Préparation :

La pâte :
200 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
30 g de lait froid
½ cc de sel

La garniture
300 g de champignons
2 belles échalotes
2 œufs plus un jaune d’œuf
25 cl de crème fraiche liquide

Cuisson de la pâte : thermostat 170°  10 mn à blanc
Puis cuisson de la tarte 20 mn

Réalisation :

La pate

Au robot, à la feuille, mélangez le jaune d’œuf avec le beurre ramolli. Ajoutez le lait froid puis la farine et le sel. Formez une boule et placez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure. Si votre pate vous parait trop souple, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.
Au bout d’une heure (pas plus, sinon votre pate sera trop dure à étaler), étalez la pâte et garnir un moule pour 4 personnes
Enfournez pour 10 mn
La garniture
Lavez rapidement les champignons, enlevez les bouts terreux et détaillez-les en lamelles
Emincez les échalotes. Faites revenir dans un peu d’huile d’olive les échalotes et les champignons. Réservez.
Fouettez les œufs avec la crème fraiche .Salez, poivrez.

Garnissez le fond précuit de la tarte de champignons et de petits morceaux de bleu d’auvergne. Recouvrir du mélange œufs-crème et enfournez pour environ 20 mn




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