Tarte
d’automne, champignons et fromage bleu d’Auvergne
En
ce début d’automne, encore très ensoleillé dans notre sud,
Le
rafraichissement des températures se faisant malgré tout sentir les envies de
produits bien de saison m’ont incitée à réaliser cette délicieuse tarte aux champignons et bleu d’auvergne. Parmi les pates persillées, j’ai opté pour le
bleu, moins fort que le roquefort dont le gout très prononcé pourrait
l’emporter sur celui des champignons .Quant aux champignons, les champignons de
paris sont un excellent choix, mais libre à vous de choisir une autre
variété !
La
qualité de la pâte étant primordiale pour une bonne tarte, n’hésitez pas, si
vous en avez le temps, à la réaliser vous-même
La
recette de cette tarte est celle d’un super chef pâtissier, Christophe
Michalak !!
Cette tarte est réalisée pour 4 personnes :
Préparation :
La pâte :
200 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
30 g de lait froid
½ cc de sel
La garniture
300 g de champignons
2 belles échalotes
2 œufs plus un jaune d’œuf
25 cl de crème fraiche liquide
Cuisson de la pâte : thermostat 170° 10 mn à blanc
Puis cuisson de la tarte 20 mn
Réalisation :
La pate
Au robot, à la feuille, mélangez le jaune d’œuf avec le beurre ramolli. Ajoutez le lait froid puis la farine et le sel. Formez une boule et placez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure. Si votre pate vous parait trop souple, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.
Au bout d’une heure (pas plus, sinon votre pate sera trop dure à étaler), étalez la pâte et garnir un moule pour 4 personnes
Enfournez pour 10 mn
La garniture
Lavez rapidement les champignons, enlevez les bouts terreux et détaillez-les en lamelles
Emincez les échalotes. Faites revenir dans un peu d’huile d’olive les échalotes et les champignons. Réservez.
Fouettez les œufs avec la crème fraiche .Salez, poivrez.
Garnissez le fond précuit de la tarte de champignons et de petits morceaux de bleu d’auvergne. Recouvrir du mélange œufs-crème et enfournez pour environ 20 mn
Cette tarte d'automne est bien appétissante.
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