pour le petit- déjeuner ,
des petites brioches au sucre moelleuses,très bonnes nature,mais aussi trop bonnes accompagnées de confiture, de pâte à tartiner...
beaucoup plus faciles à réaliser qu’une brioche classique que l'on doit laisser reposer toute une nuit, elles ne demandent que peu de repos.
beaucoup plus faciles à réaliser qu’une brioche classique que l'on doit laisser reposer toute une nuit, elles ne demandent que peu de repos.
Pour 12 petites brioches, il vous faudra
200 g de lait
25 g de levure boulangère
500 g de farine
2 œufs + 1 œuf pour la dorure
50 g de sucre en poudre
1 c. à café de sel
120 g de beurre doux ramolli
sucre perlé
sucre perlé
Réalisation
faire tiédir le lait et y délayer la levure
faire tiédir le lait et y délayer la levure
Mettre dans le bol du robot le lait et la levure avec les œufs ,le sucre et bien mélanger
ajouter alors la farine et le sel puis le beurre ramolli.former une boule
ajouter alors la farine et le sel puis le beurre ramolli.former une boule
Mettre la pâte dans un récipient recouvert d'un linge dans un endroit tempéré. laisser pousser 45 minutes. Si la pâte ne monte pas assez vite vous pouvez placer la pâte dans le four à micro-onde dans lequel vous aurez fait chauffer de l’eau pendant 4 à 5 mn. C’est l’humidité qui aidera à la « pousse » de la pâte.
Au bout de ce temps déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Rabattre la pâte et la couper en 12 pâtons.
Rouler chaque pâton sur lui-même, avec la paume de la main, pour lui donner une forme de boule.
Poser les brioches sur une plaque de cuisson.Avec un pinceau enduire chaque boule d’œuf battu additionné d'un peu d'eau ,et enfourner dans un four à 50°C, porte ouverte pendant 1/2 heure pour la deuxième pousse.
Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 170°C
Cuire 15 minutes à 170°C.
Les petites brioches sont cuites quand elles prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur grille.
super jolies tes brioches
RépondreSupprimerCes briochettes m'ont l'air top !
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