Tarte à
l’orange
Beaucoup
moins acidulée que la tarte au citron, la tarte à l’orange
Ravira
ceux qui préfèrent un petit plus de douceur et qui aiment le gout prononcé de l’orange !
Cette
tarte est inspirée de la tarte à l’orange de Philippe Conticini, (je dis
inspirée car contrairement au pâtissier, je n’ai pas mis de confit d’orange !!! et que j'ai pris un peu de liberté pour la réalisation d la crème à l'orange)
Tarte
absolument exquise, subtil mélange d’une sublime pate sucrée et d’une crème à l’orange
tout en rondeur et en douceur !
Bref, cette tarte est géniale !!!
Pour
la pâte sucrée :
230
g de farine
1 œuf
et 1 jaune d’œuf
90 g
de sucre glace
140
g de beurre ramolli
40 g
de poudre d’amande
1
pincée de sel
Les zestes
d’un citron
Pour
la crème à l’orange :
220
g de jus d’orange bio, ce qui correspond à 3 ou 4 orange
Les zestes
de 2 oranges bio
210
g de beurre
190
g de sucre
8 œufs
2½ feuilles
de gélatine (bio de préférence)
Pour
le glaçage miroir à l’orange
150
g de jus d’orange
15 g de sucre
25 g
de maïzena
1
pincée de fleur de sel
De préférence,
préparer la pâte et la crème à l’orange la veille.
LA
VEILLE :
Réalisation
de la pâte :
Voir
l’article sur la pâte sucrée
Réalisation
de la crème à l’orange
Faire
chauffer le jus d’orange
Mettre
les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.
Dans
le bol du robot, fouetter les œufs et le sucre puis ajouter le jus chaud en
continuant de battre. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. Remuer pour
dissoudre la gélatine. Laisser refroidir l’ensemble jusqu’à environ 40° et
ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mixer au mixeur plongeant. placer la
crème dans un récipient, la couvrir au contact de film alimentaire et placer au
frais.
LE
JOUR MÊME
Allumer
et préchauffer votre four à 170°
Étaler
la pâte, et foncer un plat à tarte après l’avoir bien beurré.
Disposer
un papier sulfurisé sur la pâte, verser haricots secs ou lentilles et cuire environ
25 mn
Attendre
le refroidissement de la pâte avant d’y verser la crème à l’orange que vous
aurez à nouveau mixée pour la rendre bien homogène.
Réalisation
du glaçage miroir à l’orange
Faire
chauffer le jus d’orange avec le sucre et la fleur de sel
Délayer
la maïzena dans un peu d’eau. Vous devez obtenir une consistance un peu liquide.
Incorporer la petit à petit dans le jus chaud et continuer à remuer jusqu’à ce
qui le jus épaississe.
Laisser
refroidir et verser le glaçage sur la crème en vous servant d’une spatule pour
l’étaler.
Très jolie ta tarte !
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