Angel cake
nappage chocolat
Un Angel cake : mais qu’est-ce donc ?????
Un gâteau très aérien, très moelleux, réalisé à base de
blancs d’œufs, de sucre et de farine
C’est un gâteau encore peu connu en France, contrairement
aux Etats unis et au Japon où il fait un malheur !
En fait ce gâteau peut être considéré comme une base, à
laquelle on ajoute fruits, crème, coulis…..mais il est aussi délicieux sans
accompagnement !
Ce gâteau se réalise dans un moule spécial à cheminée ,
muni de petites pattes qui permettent de le retourner !
(j’ai trouvé le mien sur « féerie-cake »)
En effet, ce gâteau
doit impérativement être retourné pour refroidir des la fin de cuisson.
Etant très léger,si on le laisse refroidir a l'endroit comme un gâteau
normal,il aura tendance à s'affaisser.
donc, on le retourne et on le laisse refroidir 1h
quelques conseils pour réussir à coup sur son Angelcake :
· Ne pas
graisser le moule : il faut que la pâte accroche au moule pour bien gonfler
· Monter les
blancs en neige assez fermes mais pas trop
· Lorsque
vous avez rempli le moule, éliminer les bulles d’air avec la pointe d’un
couteau
Donc voici la recette de l’Angel-cake :
125 g de farine
300 g de sucre
10 blancs d’œufs
1 /2 cc de sel
1cc de crème de tartre ou 4cc de jus de citron
La crème de tartre est un stabilisant un peu acidulé qui
se présente sous la forme d’une poudre blanche .J’en ai trouvé également chez «
féerie-cake »mais il est possible de la remplacer par 4 cc de jus de citron
préchauffez votre four th:170°
Au fouet, commencez par battre les blancs d’œufs, le sel
et la crème de tartre. Commencez doucement pour ne pas casser les blancs puis
augmentez la vitesse du batteur progressivement
Ajoutez 100 g de sucre en 3 fois
Tamisez le reste du sucre avec la farine et ajoutez ce
mélange aux blancs d’œufs avec une SPATULE, doucement pour ne pas faire
retomber la masse
Remplir le moule de la pâte, éliminez les bulles d’air,
lissez la surface du gâteau.
Enfournez pour environ 35 mn
Lorsque le gâteau est cuit (vérifiez avec un pic en bois
qui doit ressortir sec), sortez le et retournez le. Laissez le refroidir dans son moule pendant 1h
Pour démouler le gâteau servez-vous de la pointe d’un
petit couteau car le moule n’étant pas graissé il va accrocher un peu. Laisser
à nouveau refroidir.
Pour l’agrémenter, j’ai réalisé une sauce au chocolat (vu
que j’avais 12 jaunes d’œufs!!!!) dont voici la recette !
Ingrédients :
4 jaunes d’œufs
½ de lait
60 g de sucre
200 g de chocolat noir
Faire chauffer le lait dans une casserole
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajoutez le lait à la préparation, puis remettre sur le
feu jusqu’à épaississement (comme une crème anglaise !), puis ajoutez le
chocolat. Lorsque le chocolat a bien fondu, retirez la casserole du feu et
laissez refroidir avant d’en napper le gâteau.
HUmmmmmmmmm... j'en veuuuuuuuux !
RépondreSupprimerhumm
RépondreSupprimerUne gourmandise! On a envie de prendre une cuillère et de plonger dans ce moelleux gâteau (en prenant une bonne lichette de chocolat au passage!)
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