mardi 24 février 2015


Angel cake

nappage chocolat



Un Angel cake : mais qu’est-ce donc ?????

Un gâteau très aérien, très moelleux, réalisé à base de blancs d’œufs, de sucre et de farine
C’est un gâteau encore peu connu en France, contrairement aux Etats unis et au Japon où il fait un malheur !
En fait ce gâteau peut être considéré comme une base, à laquelle on ajoute fruits, crème, coulis…..mais il est aussi délicieux sans accompagnement !
Ce gâteau se réalise dans un moule spécial à cheminée , muni de petites pattes qui permettent de le retourner !
(j’ai trouvé le mien sur« féerie-cake »)




En effet, ce gâteau  doit impérativement être retourné pour refroidir des la fin de cuisson. Etant très léger,si on le laisse refroidir a l'endroit comme un gâteau normal,il aura tendance à s'affaisser.
donc, on le retourne et on le laisse refroidir 1h

quelques conseils pour réussir à coup sur son Angelcake :


·       Ne pas graisser le moule : il faut que la pâte accroche au moule pour bien gonfler
·       Monter les blancs en neige assez fermes mais pas trop

·       Lorsque vous avez rempli le moule, éliminer les bulles d’air avec la pointe d’un couteau







       
Donc voici la recette de l’Angel-cake :

125 g de farine
300 g de sucre
10 blancs d’œufs
1 /2 cc de sel
1cc de crème de tartre ou 4cc de jus de citron
La crème de tartre est un stabilisant un peu acidulé qui se présente sous la forme d’une poudre blanche .J’en ai trouvé également chez « féerie-cake »mais il est possible de la remplacer par 4 cc de jus de citron

préchauffez votre four th:170°

Au fouet, commencez par battre les blancs d’œufs, le sel et la crème de tartre. Commencez doucement pour ne pas casser les blancs puis augmentez la vitesse du batteur progressivement
Ajoutez 100 g de sucre en 3 fois
Tamisez le reste du sucre avec la farine et ajoutez ce mélange aux blancs d’œufs avec une SPATULE, doucement pour ne pas faire retomber la masse
Remplir le moule de la pâte, éliminez les bulles d’air, lissez la surface du gâteau.
Enfournez pour environ 35 mn

Lorsque le gâteau est cuit (vérifiez avec un pic en bois qui doit ressortir sec), sortez le et retournez le. Laissez le  refroidir dans son moule pendant 1h
Pour démouler le gâteau servez-vous de la pointe d’un petit couteau car le moule n’étant pas graissé il va accrocher un peu. Laisser à nouveau refroidir.
Pour l’agrémenter, j’ai réalisé une sauce au chocolat (vu que j’avais 12 jaunes d’œufs!!!!) dont voici la recette !

Ingrédients :

4 jaunes d’œufs
½ de lait
60 g de sucre
200 g de chocolat noir

Faire chauffer le lait dans une casserole
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre

Ajoutez le lait à la préparation, puis remettre sur le feu jusqu’à épaississement (comme une crème anglaise !), puis ajoutez le chocolat. Lorsque le chocolat a bien fondu, retirez la casserole du feu et laissez refroidir avant d’en napper le gâteau.







3 commentaires:

  1. Une gourmandise! On a envie de prendre une cuillère et de plonger dans ce moelleux gâteau (en prenant une bonne lichette de chocolat au passage!)

    RépondreSupprimer