Pastizzu
Voilà trop, trop longtemps que je ne suis allée en corse
et la nostalgie me reprend !
Alors, je décide de cuisiner« corse » pour avoir
l’impression d’y être et de sentir l’odeur du maquis.
Bon j’arrête là, je me fais du mal !
Allons y pour la recette du pastizzu, crème dessert qui
ressemble à un flan, mais qui présente
une originalité ,celle d’être réalisée
avec du pain !!!!
de plus en plus, je vois passer sur des blogs de
nouvelles recettes de ce pastizzu réalisées avec de la semoule à la place du
pain, mais, vraiment, je préfère la recette originale !
Pour 6 crèmes :
600 ml de lait
5 œufs
200 g de sucre
1 citron bio
2 belles tranches de pain de campagne
Pour le caramel :
150 g de sucre
Préchauffez votre four, thermostat : 210° et préparez un
bain –marie en remplissant à moitié d’eau la lèchefrite du four.
Faites chauffer le lait jusqu’à frémissement, éteignez le
feu sous la casserole et mettez à infuser dans le lait les zestes du citron bio
et le pain.
au bout de 10 mn, enlevez les zestes de citron et mixez
le mélange lait-pain.
Au robot, mélangez les œufs et le sucre
Ajoutez alors le lait au pain et remuer pour obtenir un
mélange homogène.
Préparer alors le caramel
Dans une casserole faites chauffer le sucre et une cc
d’eau
Contrairement à des idées reçues, ne surtout pas hésiter
à remuer le caramel soit en remuant la casserole, soit en vous servant d’une
spatule en bois.
Ainsi, il sera plus facile d’uniformiser le caramel
Lorsque le caramel commence à brunir, verser le, soit dans
le fond d’un grand moule, soit dans le
fond de moules individuels.
Verser dessus la crème et enfournez au bain –marie pour
40 à 45 mn
Ah tiens, il faudra que j'essaie...
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