vendredi 17 mai 2013




trio de chocolats et fruits de la passion





Une délicieuse superposition de chocolat noir , chocolat blanc aux fruits de la passion et chocolat au lait

Le principe de cette recette est de préparer successivement les 3 préparations de chocolat, en les laissant prendre au réfrigérateur chacune à leur tour ;
c'est vrai que c'est un peu laborieux mais le résultat en vaut la peine!!!

Recette pour 4 verrines :


crème au chocolat noir :

100 g de chocolat noir pour dessert
2 jaunes d’œufs
40 g de sucre en poudre
5 cl de lait
10 cl de crème liquide entière

battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange lait- crème que vous aurez fait chauffer.
Puis cuire l’ensemble en remuant sans cesse avec une cueillere en bois  jusqu’à ce que la crème la nappe .( principe de la crème anglaise )
Ne pas faire bouillir
Verser la crème bien chaude sur le chocolat noir coupé en tous petits morceaux .bien remuer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Verser la préparation dans vos verrines au 1/3 de leur hauteur.
Mette au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème durcisse suffisamment pour pouvoir verser dessus le mélange au chocolat blanc.

Crème au chocolat blanc :

100 g de chocolat blanc pour dessert
8 fruits de la passion ou 1 dl de jus de fruits de la passion
2 g d’agar -agar

préparer le jus de fruits de la passion :

découper vos fruits, en enlever la pulpe et la passer dans un « chinois » pour en extraire le jus
( vous pouvez opter pour la solution moins laborieuse du jus déjà prêt !!)
 faire fondre le chocolat blanc soit au bain-marie , soit au micro onde( sans ajout d’eau )
ajouter le jus de fruits de la passion
mettre la préparation à chauffer avec l’agar-agar jusqu’à ébullition , puis arrêter la cuisson.

Sortir vos verrines du réfrigérateur et verser la préparation au chocolat blanc sur le chocolat noir durci.
Remettre vos verrines au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème au chocolat blanc durcisse.


  crème au chocolat au lait

100 g de chocolat au lait pour dessert
2 jaunes d’œufs
40 g de sucre en poudre
5 cl de lait
10 cl de crème liquide entière

la préparation est la même que celle du chocolat noir

sortir vos verrines du réfrigérateur
verser sur le chocolat blanc durci la préparation au chocolat au lait

cette dernière préparation , contrairement aux 2 autres, restera crémeuse .













Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire