Pain au lait aux pépites de chocolat extra
moelleux
Parce que : un minimum de beurre et très
peu de sucre
Mais super bons et super moelleux.
Alors pourquoi s’en priver !!!!
Evidemment les pépites de chocolat rendent
le pain au lait un peu moins léger. Mais vous pouvez décider de le faire
nature. Mais ………Dommage.
Régalez vous pour vos petits déjeuners.
Régaler vos enfants pour leurs gouters.
Pour 2 grands pains au lait ou une dizaine de petits pains
500 g de farine T55
15 g de levure fraiche
250 g de lait
35 g de sucre
45 g de beurre
1cc de sel
1 œuf
1 jaune pour la dorure
100 gr de pépites de chocolat ou 100g
de chocolat en petits morceaux
Préparation
Elle se fait au robot, car il faut
pétrir la pâte 5 bonnes minutes.
Faire tiédir le lait (environ 20s au
micro-ondes) et y ajouter la levure. Bien mélanger afin de bien dissoudre la
levure.
Dans le bol du robot, verser la farine,
le sucre, le sel.
Bien mélanger et tout en continuant de
mélanger ajouter le lait tiédi peu à peu. Pétrir pendant environ 3 mn,
puis ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et l’œuf. Pétrir à nouveau
3 mn.
Placer la boule obtenue dans un saladier,
couvrir d’un torchon puis laisser lever à température ambiante environ 2h
Reprendre la pate et dégazer la en l’aplatissant
et la retournant plusieurs fois de suite. Diviser la pâte en 2 morceaux ou en
10 si vous avez décidé de faire des petits pains individuels.
Rouler chaque pâton avec la paume de
la main pour obtenir la forme et la longueur souhaitées.
Déposer les pains sur une grille à
four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou, mieux sur une feuille
siliconée silpat.
Laisser à nouveau pousser pendant 1h30(environ,
selon dépend de la température de la pièce)
Préchauffer votre
four à 180°
Pratiquer de petites entailles en biais sur la surface des pains .
Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau
et en badigeonner chaque pain avec un pinceau alimentaire.
Enfourner pour 20 mn environ.
Vraiment très beau ton pain au lait !
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