samedi 5 février 2022

 

Pain au lait aux pépites de chocolat extra moelleux


 


Et………sans culpabilité

Parce que : un minimum de beurre et très peu de sucre

Mais super bons et super moelleux. Alors pourquoi s’en priver !!!!

Evidemment les pépites de chocolat rendent le pain au lait un peu moins léger. Mais vous pouvez décider de le faire nature. Mais ………Dommage.

Régalez vous pour vos petits déjeuners. Régaler vos enfants pour leurs gouters.





Pour 2 grands pains au lait ou une dizaine de petits pains

500 g de farine T55

15 g de levure fraiche

250 g de lait

35 g de sucre

45 g de beurre

1cc de sel

1 œuf

1 jaune pour la dorure

100 gr de pépites de chocolat ou 100g de chocolat en petits morceaux

 

Préparation

Elle se fait au robot, car il faut pétrir la pâte 5 bonnes minutes.

Faire tiédir le lait (environ 20s au micro-ondes) et y ajouter la levure. Bien mélanger afin de bien dissoudre la levure.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel.

Bien mélanger et tout en continuant de mélanger ajouter le lait tiédi peu à peu. Pétrir pendant environ 3 mn, puis ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et l’œuf. Pétrir à nouveau 3 mn.

Placer la boule obtenue dans un saladier, couvrir d’un torchon puis laisser lever à température ambiante environ 2h

Reprendre la pate et dégazer la en l’aplatissant et la retournant plusieurs fois de suite. Diviser la pâte en 2 morceaux ou en 10 si vous avez décidé de faire des petits pains individuels.

Rouler chaque pâton avec la paume de la main pour obtenir la forme et la longueur souhaitées.

Déposer les pains sur une grille à four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou, mieux sur une feuille siliconée silpat.

Laisser à nouveau pousser pendant 1h30(environ, selon dépend de la température de la pièce)

Préchauffer votre four à 180°

Pratiquer de petites entailles en biais sur la surface des pains .

Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau et en badigeonner chaque pain avec un pinceau alimentaire.

Enfourner pour 20 mn environ.

 

 

 

 

 

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