Tarte
aux asperges, chèvre frais et noisettes
Complétement de saison, cette jolie tarte aux asperges, chèvre frais et noisettes peut être servie aussi bien en entrée qu’en plat accompagnée d’une salade. Elle est aussi bonne que jolie, et son petit gout de printemps nous met tout de suite dans l’ambiance des beaux jours.
1 pâte brisée, soit déjà toute prête,
soit que vous réaliserez vous-même.
Si vous la
réalisez vous-même, il vous faudra :
150 g de farine
75g de beurre
1/2cc de sel
30g d’eau
Une dizaine d’asperges vertes
1 chèvre frais. J’ai opté pour un
chèvre frais artisanal, mais vous pouvez utiliser un chèvre frais type » petit
billy »
30 g de noisettes
200g de crème liquide entière
1 œuf
1 jaune d’œuf
Sel, poivre
Matériel :
Un moule à tarte pour 4à 6
personnes
Réalisation :
Préchauffer votre
four à 180°
Pâte brisée :
A la main ou au robot, mélanger la
farine avec le sel et le beurre. Quand le mélange devient un peu homogène
ajouter l’eau petit à petit jusqu’à former une boule. Placer la pâte recouverte
de film alimentaire au frais pour au moins 1h (la pâte peut être réalisée la
veille)
Laver soigneusement les asperges
en les débarrassant de la partie dure. Pour cela, casser tout simplement la
base de l’asperge : elle se cassera automatiquement à l’endroit le plus dur.
Les faire cuire dans l’eau
bouillante salée pour 15 mn. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur. Réserver.
Concasser grossièrement les
noisettes au couteau ou au mixeur.
Dans un bol, mélanger l’œuf, le
jaune et la crème. Saler, poivrer.
Etaler la pate et placer la dans
votre moule beurré.
Faites précuire la pâte 10 mn.
Pour la précuire, recouvrer la d’une feuille de papier cuisson et verser des
lentilles dont vous pourrez vous resservir pour la cuisson d’autres tartes.
Une fois précuite, enlever les
lentilles et le papier. Placer dans le fond de la tarte des petits tronçons d’asperges (dont vous aurez réservé les pointes), ainsi que des morceaux de fromage de
chèvre. Verser la préparation aux œufs. Décorer avec les pointes d’asperges et
les noix concassées.
Enfourner
pour 20 à 25 mn
Que des saveurs qui me plaisent dans cette tarte !
RépondreSupprimerpour profiter a fond de la ssaison de l'asperge
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