Chou-fleur
aux graines de moutarde et de cumin
Comment ça une recette au chou-fleur ça ne vous dit rien !!!!!!!
J’ai LA recette qui va vous faire
changer d’avis.
Pour ne rien vous cacher, je n’ai
moi-même jamais été une grande fan de chou-fleur jusqu’à ce que………..
Je reçoive dans mon panier bio de
la semaine (je commande toutes les semaines un panier de légumes et fruits bio)
Un chou-fleur !
Et là, me voilà à la recherche
d’une recette avec du chou-fleur et évidement, j’ouvre mon livre
« simple » de Yotam Ottolenghi et évidemment je trouve LA recette qui
a, à tout jamais, changé mon apriori sur le chou-fleur. Cette recette, simple à
réaliser est très riche en parfums. L’association des graines de moutarde, de
cumin et de curry est, oserai-je le dire….magique.
Vous pouvez réaliser cette recette
en accompagnement : avec du poisson ou de la volaille, c’est top
Ou en plat principal accompagné
d’une salade.
Ingrédients :
1 beau chou-fleur
30 g de beurre
1 oignon
1,5 cc de graines de cumin
1cc de poudre de curry
1 cc de moutarde en poudre. Comme
je n’ ai pas trouvé de moutarde en poudre, j’ai acheté des graines de moutarde en magasin bio que j’ai
moulues
Un peu de piment d’Espelette
¾ cc de moutarde noire(en magasin
bio ou sur internet)
300 ml de crème liquide entière
120 g de vieux fromage type
cantal, mimolette, cheddar. Il faut un fromage à pâte dure, mais pour le coup,
bien dure.
20 g de chapelure : soit vous
l’achetez toute faite, soit vous la réalisez vous-même avec du vieux pain, bien
dur ou grillé.
5 g de persil
Sel, poivre
Si vous avez l’occasion de lire
cette recette dans le livre « simple », vous verrez que j’ai un peu adapté
les quantités et la réalisation.
Réalisation
Préchauffer votre four à 180°
Préparer un moule à gratin
Découper votre chou-fleur en
fleurettes et les cuire à la vapeur pendant 10 mn. Si vous n’avez pas d’appareil
qui vous permette de cuire à la vapeur, faites les cuire dans une casserole d’eau
salée.
Réserver
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon
émincé dans les 30 g de beurre, jusqu’à ce qu’il devienne bien transparent.
Ajouter les graines de cumin, le
curry, le piment, la moutarde en poudre et laisser cuire 4mn en remuant pour
éviter que l’oignon et les épices n’attachent. A jouter alors les graines de
moutarde noires et laisser de nouveau cuire 1mn en remuant.
Ajouter la crème liquide.
Ajouter 100g de fromage râpé, 1/2
cc de sel, du poivre et laisser épaissir 1 à 2 mn.
Verser les fleurettes de
chou-fleur dans la sauteuse, enrober bien tous les morceaux de sauce et laisser
sur le feu 1 mn en remuant bien.
Verser alors la préparation dans
votre plat à gratin
Hacher le persil et le mélanger au
fromage râpé restant et à la chapelure. Répartir sur le gratin et enfourner
pour 15 mn environ.
Puis mettre la fonction grill du
four et laisser gratiner quelques minutes.
Attention,
surveiller bien car cela peut aller très vite.
Sortir le plat du four et servir
chaud ou tiède.
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