lundi 18 février 2019


Tarte aux pommes, praliné et noisettes caramélisées




Ou quand l’association de pommes et de noisettes devient juste un petit régal !
J’avais envie d’une tarte aux pommes, mais je la voulais un peu différente, un peu plus élaborée, avec un petit plus.
J’avais réalisé la semaine dernière du praliné maison et j’avais encore quelques noisettes ;alors pourquoi ne pas les associer à mes pommes qui ne demandaient qu’à être épluchées, coupées et cuisinées.






Pour une tarte pour 6 à personnes :

Pate sucrée :

250 g de farine
125 g de beurre ramolli( penser à le sortir au moins 2h avant)
30 g de poudre de noisettes
120 g de sucre glace
1 œuf
Les zestes d’un citron bio
2 g de fleur de sel

Compote de pommes :

4 pommes
40 g de sucre
25 g de beurre

Les noisettes caramélisées :

100 g de noisettes
70 g de sucre
16 g d’eau

Garniture

3 pommes
40 g de pâte de noisette ;  vous pouvez l’acheter toute faite.Mais vous pouvez aussi la réaliser vous-même. La recette est ICI




Réalisation de la pâte sucrée : au robot équipé de la feuille

Vous devez impérativement  placer la pâte sucrée au frais au moins 4h. Vous pouvez la laisser toute une nuit au frais, elle n’en sera que meilleure car ses arômes (citron et noisettes) seront parfaitement libérés.
Dans la cuve du robot, déposer le beurre ramolli et le sucre glace. Bien mélanger. Ajouter l’œuf puis la poudre de noisettes et les zestes de citron. Penser à chaque fois à bien racler les parois du bol avant d’ajouter le prochain ingrédient.
Finir en ajoutant la farine et le sel. Mélanger TRÈS rapidement afin d’éviter que votre pâte ne devienne élastique et se rétracte à la cuisson. Faire une boule, envelopper la dans du film étirable et placer la au frais.

Préchauffer votre four th 170

Étaler votre pâte sur une plan de travail fariné et déposer la dans un moule à tarte ou dans un cercle à pâtisserie.
Faire précuire la pâte pendant 7 mn

Réalisation de la compte de pommes :

Éplucher , évider les pommes,et couper chaque ½ pomme en dés. Dans une sauteuse faire revenir les dés de pommes dans le beurre et quand elles  commencent à devenir tendres ajouter le sucre. Les dés de pommes doivent être un peu caramélisés. Mixer rapidement au mixeur plongeant. Réserver.

Réalisation des noisettes caramélisées

Faire un caramel avec le sucre et l’eau. Attendre que le caramel atteigne 116°.Verser les noisettes et enrober les de caramel. Le sucre va cristalliser. Remuer souvent jusqu’à ce que le sucre cristallisé se transforme en caramel. Arrêter la cuisson quand toutes les noisettes sont bien enrobées de caramel. Verser sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir puis mixer grossièrement.


Sortir la pâte du four et laisser la un peu refroidir. 

Pendant ce temps éplucher et évider les pommes restantes .Couper les en 2 et tailler de jolies tranches assez fines.
 Étaler la pâte de praliné dans le fond de tarte, puis déposer délicatement la compote de pommes .Finir par les tranches de pommes déposées joliment.
Enfourner pour 25 mn.

Décorer votre tarte avec les noisettes caramélisées.



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