mercredi 14 février 2018

Le pain trop facile de Jean-Marie




Fini les baguettes qui ne gonflent pas, la mie trop dure
Fini le pétrissage !
Voici la version simplifiée de mon ami Jean-Marie pour réussir à tous les coups de jolies et croustillantes baguettes.
Il faut par contre se munir de moules à baguettes en acier perforés.

Vous les trouverez facilement sur internet ( mathon, cuisine store …..Et chez boulanger !










Pour 2 baguettes, il vous faudra :

380 g de farine. Pour la farine, vous pouvez utiliser uniquement de la T65, ou alors un mélange de farines, T65 et épeautre (2/3, 1/3)
11 g de levure fraiche
300 g d’eau tiède
1 ½ cc de sel

Commencez par délayer la levure dans l’eau tiède.

Attention : pas de métal ni pour le récipient, ni pour la cuillère
Mélangez la farine et le sel. Creusez un puit et  versez y le mélange eau-levure. Mélangez bien avec une cuillère en bois, en essayant d’obtenir un mélange homogène. Couvrez la pâte avec un film plastique, enveloppez la bien dans une couverture et placez le récipient près d’une source de chaleur (radiateur, soleil…) et laissez reposer au moins 1h1/2 jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffez votre four, th : 240°

Déposez dans le bas du four une lèchefrite
Versez  la pâte dans les moules à baquettes farinés en la répartissant bien. Cisaillez le dessus avec la pointe d’un couteau et farinez les baguettes.
Enfournez . Baissez le thermostat à 220 °
Versez un grand verre d’eau dans la lèchefrite. L’eau chaude va créer de la vapeur qui permettra aux baguettes d’être bien croustillantes.
Cuire environ 35 mn






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