Panna-cotta
d’asperges
Gelée de
tomates
La
panna-cotta, petit délice tout en légèreté se connait mieux sous sa forme sucrée.
Mais il est tout à fait possible de l’adapter pour une préparation salée à
servir en entrée ou à l’apéritif
la
finesse des asperges s’y prête particulièrement bien et c’est la pleine saison,
donc profitons-en !
la gelée
de tomates que je propose peut être remplacée par un concassé de tomates confites
Pour
6 verrines :
150 g d’asperges
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
2 g d’agar-agar
1 petite bouteille de jus de tomates
4 feuilles de gélatine
Commencer par préparer la gelée qui demande de prendre au
moins 1 h au réfrigérateur
Faire fondre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau
froide
Faire chauffer le jus de tomates. Ajoutez-y les feuilles
de gélatine égouttées et mixer rapidement
Verser la préparation dans un récipient plat à rebords et
laisser prendre au frais.
Pendant
ce temps, préparer la panna-cotta :
Laver, enlever le bout dur des asperges et gratter les si
nécessaire. Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante et salée pendant
une vingtaine de mn, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mixer les très
finement
Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème et
les asperges mixées. Dès que le mélange est chaud, ajouter l’agar-agar et
laisser sur le feu pendant 2 mn tout en remuant.
Verser alors la préparation dans des verrines et laisser refroidir
avant de déposer la gelée de tomates que vous aurez concassée.
PLACER AU FRAIS
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