mercredi 31 mai 2017

Panna-cotta d’asperges
Gelée de tomates

La panna-cotta, petit délice tout en légèreté se connait mieux sous sa forme sucrée. Mais il est tout à fait possible de l’adapter pour une préparation salée à servir en entrée ou à l’apéritif
la finesse des asperges s’y prête particulièrement bien et c’est la pleine saison, donc profitons-en !
la gelée de tomates que je propose peut être remplacée par un concassé de tomates confites





Pour 6 verrines :
150 g d’asperges
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
2 g d’agar-agar
1 petite bouteille de jus de tomates
4 feuilles de gélatine










Commencer par préparer la gelée qui demande de prendre au moins 1 h au réfrigérateur
Faire fondre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide
Faire chauffer le jus de tomates. Ajoutez-y les feuilles de gélatine égouttées et mixer rapidement
Verser la préparation dans un récipient plat à rebords et laisser prendre au frais.

Pendant ce temps, préparer la panna-cotta :
Laver, enlever le bout dur des asperges et gratter les si nécessaire. Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante et salée pendant une vingtaine de mn, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mixer les très finement
Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème et les asperges mixées. Dès que le mélange est chaud, ajouter l’agar-agar et laisser sur le feu pendant 2 mn tout en remuant.
Verser alors la préparation dans des verrines et laisser refroidir avant de déposer la gelée de tomates que vous aurez concassée.
PLACER AU FRAIS




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