Riz au
lait bien crémeux, parfum de tonka et fruits du moment
Retour d’Espagne avec, entre autre de mes souvenirs culinaires : le riz au lait
Jusqu’à il y a quelques jours, inutile de me parler de riz au lait, que j’avais remisé aux rangs des desserts »beurk ! C’est pas bon !!! »
Je crois que les quelques que j’ai dû, par force ou politesse, goûtés, m’ont enlevé l’envie d’y revenir :
Trop sec, riz dur, crème sans gout…..
Mais voilà, c’était sans compter ce DÉLICIEUX riz au lait que j’ai gouté, apprécié, redemandé dans un super petit resto espagnol -catalan (coordonnées sur demande)
Alors, je me suis lancée un défi: réussir un riz au lait aussi crémeux et délicieux !
et bien voilà ma recette, réussie en allant piocher des infos chez mes pâtissiers préférés
Pour 4 personnes :
80 g de riz rond
75 cl de lait
35 cl de crème liquide entière
45 g de sucre
1 fève tonka
1 pèche
125 g de fraises
3 à 4 figues
Commencer par faire chauffer ensemble le lait, la crème et la fève tonka râpée. Laisser la fève tonka infuser pendant 5 mn
ATTENTION : la fève tonka étant assez puissante en gout, n’en mettez que très peu ! Une fois infusée, goûtez le lait et rajoutez de la fève tonka si nécessaire
Mettre le riz dans une casserole avec 3 fois son volume d’eau. Chauffer et arrêter le feu à l’ébullition. Égoutter le riz. Le remettre dans la casserole avec le mélange lait-crème-fève tonka
Cuire le riz jusqu’à’ ce qu’il soit bien tendre ( 30 mn environ) en laissant suffisamment de crème.Ajouter le sucre, bien remuer pour le faire fondre.
Laisser refroidir
Préparer le tartare de fruits
Découper tous vos fruits en petits carrées. Mélanger les
Présentation
Dans des ramequins ou mieux dans des assiettes à risotto, déposer du riz au lait et tout autour le tartare de fruits
Il me fait bien envie ton riz au lait, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait.
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