Lorsque
vous arrivez le matin pour participer à l’atelier pâtisserie d’olivier Bajard à
Perpignan, vous êtes reçus dignement par un super petit déjeuner au cours d’un
desquels j’ai pu goûter ce délicieux cake au chocolat
J’ai été tellement conquise que, bien sûr, me
voilà aux fourneaux pour le réaliser et le partager avec vous !
Comme
pour toutes les recettes de pâtissiers, les mesures sont très précises et il
est préférable de les respecter
Il
vous faudra :
Pour
le cake :
150
g de farine T55
7 g
de levure
7 g
de cacao non sucré
10 g
de miel neutre
100
g de sucre
1g
de sel
125
g d’œufs (2 à 3 selon la grosseur)
110
g de beurre
43 g
de chocolat à 70 %
115
g de pépites de chocolat
Pour
ma part, j’ai tout simplement haché des pastilles de chocolat valhrona,
Pour
le sirop
15 g
de sucre
90 g
d’eau
30 g
de cacao
pour
le cacao, c'est mon petit plus personnel!!!
Préchauffer
le four à 160°
Dans
sa recette, olivier Bajard préconise de cuire le cake à 145° ;Ce que j’ai fait
la première fois .Mais le cake n’a pas franchement gonflé !alors, pour mon
deuxième essai,j'ai monté la température à 160° .Et c’était mieux !le cake
avait gonflé et avait conservé tout son moelleux !
Au
micro-onde, faites fondre le chocolat. Bien mélanger et ajouter le beurre en
petits morceaux. Bien remuer pour faire fondre le beurre dans le chocolat. Si
le beurre ne fond pas totalement, remettre le mélange 20 s au micro-onde. Bien
amalgamer
Tamiser
ensemble la farine, la levure et le cacao
Au
robot, battre ensemble les œufs, le sucre, le sel et le miel
Ajouter
le mélange farine-levure-cacao, puis le mélange beurre-chocolat
Finir
en ajoutant les pépites
Verser
la pâte dans un moule à cake beurré
Enfourner
pour 45 mn
Pendant
le temps de cuisson du cake, préparer le sirop en mettant à chauffer le sucre
et l’eau
A
l’obtention d’un sirop, arrêter la cuisson
Verser
le sirop sur le cake encore chaud que vous aurez déposé sur une grille à
pâtisserie
Il a l'air d'être terrible ce cake... Je te pique la recette ;)
RépondreSupprimerRéalisé et englouti en un temps record ;) Je valide, c'est une tuerie... Il est d'ailleurs aujourd'hui sur mon blog alors merci beaucoup pour la recette. Bon dimanche.
RépondreSupprimer