lundi 30 mars 2015



Tarte au citron meringuée


Quoi de plus banal, mais aussi quoi de plus délicieux qu’une tarte au citron !
Alors voici ma version :

Une tarte acidulée juste ce qu’il faut ,avec une pâte aux zestes de citrons, recouverte d’ une meringue italienne



La veille, préparez la crème au citron :

Il vous faudra :

160 g de beurre
140 g de sucre
3 œufs
150 g de jus de citron, soit environ le jus de 2 citrons, ainsi que les zestes
1 feuille de gélatine







Commencez par faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. En général, je préfère l’agar-agar à la gélatine, mais pour cette recette, le résultat ne serait pas satisfaisant. Donc, j’ai acheté de la gélatine ,mais bio. Je culpabilise un peu moins !
Dans une casserole, portez à ébullition le jus, les zestes, le sucre et les œufs que vous aurez déjà battus. Retirez la casserole du feu, ajoutez la gélatine en remuant énergiquement.
Laissez refroidir la crème au citron(il faut qu'elle soit environ à 45 °)
 , mixez en ajoutant le beurre morceaux par morceaux.
Réservez la crème au frais pendant 24 h


Pour la pâte, il vous faudra :

250 g de farine
1 jaune d’œuf
140 g de beurre

100 g de sucre glace









Au robot, à la feuille, mélangez la farine avec le sucre et le beurre en morceaux.
Lorsque la pâte devient sableuse, ajoutez le jaune d’œuf en continuant de mélanger. Cette opération peut se faire à la main.
Lorsque la pâte est homogène, faites en une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et placez la 2h au frais.

Préchauffez votre four th :170°

Sortez votre pate, étalez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (aucun rajout de farine, donc une pate plus moelleuse !)
Placez la dans un moule à tarte, de préférence à fond amovible, piquez la avec une fourchette et enfournez la pour 20 à 25 mn. Il faut que votre pate soit bien dorée !

Sortez votre  pate du four, laissez la refroidir et étalez dans le fond la crème au citron

Préparez alors la meringue italienne :

Il vous faudra :

60 g de blancs d’œufs soit environ 2 blancs d’œufs
35 g de sucre en poudre
Pour le sirop :
100 g de sucre

50 g d’eau



Montez les blancs en neige, en augmentant progressivement la vitesse et en ajoutant le sucre en 3 fois
En même temps, préparez le sirop en chauffant l’eau et le sucre. Lorsque le sirop atteint 115° ,
Versez le en filet sur les blancs en neige tout en continuant de battre pendant au moins 3 mns

Mettre la meringue dans une poche à douille et déposer des petits cônes sur la crème au citron






5 commentaires:

  1. ce n'est jamais banal quand c'est aussi bon! je dirai que c'est un classique dont on ne se lasse jamais et ta version est très jolie!

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  2. elle est tout somplement magnifique cette tarte citron

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