vendredi 24 octobre 2014




Cake, poires, chocolat, pâte de noisettes





Apres avoir préparé de la pâte de noisettes, j’ai décidé  de l’utiliser rapidement avant que mes amateurs ne  finissent mes pots !
Donc, voici un délicieux cake à base, bien entendu de pâte de noisettes, dont la recette
est ici
mais aussi de poires caramélisées et de chocolat !
Si, vous n’avez pas envie de vous lancer dans la réalisation de praliné, achetez le tout près, on en trouve dans les épiceries bio et sur des sites web dédiés à la pâtisserie ;

 et puis si vous n’en trouvez pas non plus, repliez-vous sur de la pâte à tartiner !!






Pour un cake il vous faudra :

Pour les poires caramélisées
3 poires
10 g de beurre
20 g de sucre

Pour la pâte à cake :

210 g d’œufs, soit à peu près 4 œufs : battez 4 œufs, pesez les et enlevez l’excèdent si nécessaire
90 g de sucre : pour cette recette, j’ai utilisé du sucre complet, mais vous pouvez utiliser du sucre normal !
130 g de beurre
150 g de farine
3 g de sel
6 g de levure
90 g de chocolat noir à pâtisser
90 g de pate de noisettes

Pour le sirop

100 g d’eau
50 g de sucre
25 g de cacao en poudre

pour la décoration:

30 de noisettes hachées


Pelez les poires, ôtez les pépins,  découpez les en petits cubes et faites les revenir dans le beurre. Dès que les poires sont translucides, ajoutez le sucre, continuez à remuer jusqu’à ce que les poires caramélisent. Laissez en attente.



faites fondre le beurre au micro-onde.Découpez le chocolat au couteau en petits morceaux 




Dans la cuve du robot, versez les œufs et le sucre et commencez à battre .Lorsque le mélange blanchit, ajoutez le beurre fondu, puis la farine à laquelle vous aurez déjà ajoute le sel et la levure.
Bien mélanger, puis ajoutez à la main, à la spatule ,la pâte de noisettes, les morceaux de chocolat et les poires.


Remplir un moule à cake bien beurré et enfournez pour environ 40 mn


pendant ce temps,préparez le sirop, en faisant chauffer l'eau , le sirop et le cacao.Arrêtez la cuisson lorsque le mélange devient sirupeux.
quand le cake est bien cuit,( vérifiez avec la pointe d 'un couteau qui doit ressortir sèche),démoulez le et mettez le à refroidir sur une grille à pâtisserie

 punchez alors votre cake encore chaud à l'aide d'un pinceau et décorez de noisettes hachées.










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