Cake,
poires, chocolat, pâte de noisettes
Apres
avoir préparé de la pâte de noisettes, j’ai décidé de l’utiliser rapidement avant que mes
amateurs ne finissent mes pots !
Donc,
voici un délicieux cake à base, bien entendu de pâte de noisettes, dont la
recette
est
ici
mais
aussi de poires caramélisées et de chocolat !
Si,
vous n’avez pas envie de vous lancer dans la réalisation de praliné, achetez le
tout près, on en trouve dans les épiceries bio et sur des sites web dédiés à la
pâtisserie ;
et puis si vous n’en trouvez pas non plus,
repliez-vous sur de la pâte à tartiner !!
Pour un cake il vous faudra :
Pour les poires caramélisées
3 poires
10 g de beurre
20 g de sucre
Pour la pâte à cake :
210 g d’œufs, soit à peu près 4 œufs : battez 4 œufs, pesez les et enlevez l’excèdent si nécessaire
90 g de sucre : pour cette recette, j’ai utilisé du sucre complet, mais vous pouvez utiliser du sucre normal !
130 g de beurre
150 g de farine
3 g de sel
6 g de levure
90 g de chocolat noir à pâtisser
90 g de pate de noisettes
Pour le sirop
100 g d’eau
50 g de sucre
25 g de cacao en poudre
pour la décoration:
30 de noisettes hachées
Pelez les poires, ôtez les pépins, découpez les en petits cubes et faites les revenir dans le beurre. Dès que les poires sont translucides, ajoutez le sucre, continuez à remuer jusqu’à ce que les poires caramélisent. Laissez en attente.
faites fondre le beurre au micro-onde. Découpez le chocolat au couteau en petits morceaux
Dans la cuve du robot, versez les œufs et le sucre et commencez à battre .Lorsque le mélange blanchit, ajoutez le beurre fondu, puis la farine à laquelle vous aurez déjà ajoute le sel et la levure.
Bien mélanger, puis ajoutez à la main, à la spatule ,la pâte de noisettes, les morceaux de chocolat et les poires.
Remplir un moule à cake bien beurré et enfournez pour environ 40 mn
pendant ce temps,préparez le sirop, en faisant chauffer l'eau , le sirop et le cacao.Arrêtez la cuisson lorsque le mélange devient sirupeux.
quand le cake est bien cuit,( vérifiez avec la pointe d 'un couteau qui doit ressortir sèche),démoulez le et mettez le à refroidir sur une grille à pâtisserie
punchez alors votre cake encore chaud à l'aide d'un pinceau et décorez de noisettes hachées.
Il est superbe ce cake... et terriblement tentant !!!
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