lundi 2 juin 2014


Muffin salé au pesto et sa version cupcake crème au basilic





Encore une version salée des muffins, bien sympa pour les apéros d’été
 Après les avoir terminés, j’ai eu envie de poursuivre cette recette en version cupcakes, avec une petite crème montée au basilic !




Pour une vingtaine de muffins :

165 gr de farine
1 sachet de levure
10 cl d’huile (d’olive de préférence)
12,5 cl de lait
80 gr de gruyère râpé
1 pot de 150 g de pesto fait maison ou pas !
pour la recette du pesto maison
 c'est ici
3 œufs
sel, poivre

Préchauffer votre four à 220°

Mélanger ensemble les œufs, l’huile et le lait
Ajouter la farine dans laquelle vous aurez incorporé la levure, puis le fromage râpé, le pesto, saler, poivrer.


Garnir des alvéoles d’un moule à muffins de jolis moules en papier et verser y de la pâte à muffins aux ¾
Enfourner pour une vingtaine de mn







Pour la version cupcakes, préparer la crème montée au basilic.

Il vous faudra :

125 g de mascarpone
10 cl de crème liquide
 1 petit bouquet de basilic

Commencer par faire chauffer le lait avec le basilic
Lorsque le lait est bien chaud, arrêter la cuisson et laisser infuser jusqu’au refroidissement du lait
Chinoiser le lait et le mettre au frais pour au moins 1 h
Au bout de ce temps, battre au fouet le mascarpone en lui ajoutant le lait au basilic TRES froid
Je vous conseille pour que votre crème monte parfaitement ,de mettre quelques mn le bol du robot au congélateur.

verser votre crème montée dans une poche à douille munie d’une douille crénelée et décorer vos cupcakes











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