mardi 6 mai 2014



Pain de mie avec ou sans MAP(machine à pain)


Pour ceux et celles qui veulent se réveiller le matin avec un pain de mie bien moelleux !



Pour réaliser ce pain de mie, j’ai utilisé ma machine à pain, programme pâte levée (pizza) mais pour la cuisson j’ai utilisé le four traditionnel, car on peut donner au pain de mie une autre forme que celle du moule de la MAP qui n'est pas génial, génial ! Et puis je trouve que la cuisson au four est nettement meilleure.

Je vais vous donner les 2 recettes, avec ou sans MAP :

Pour réaliser un très beau et gros pain de mie, ou 2 petits, il vous faudra :

500 gr de farine et un sachet de levure spéciale pain et brioche
20 cl de lait tiédi
10 cl d’eau tiédie
50 g de beurre mou
2 Cs de miel
1,5 cc de sel

Préchauffer votre four température : 230°

Réalisation avec MAP

Mettre dans la cuve :

En premier : l’eau, le lait le beurre mou coupé en morceaux, le sel
En second : la farine et la levure
Mettre votre MAP en route, programme pâte levée :pour moi c’est le programme « pizza » numéro 11 .
A la fin du programme, retirez la pâte, étaler la sur un plan fariné, et aplatissez la pour en chasser l’air.
La déposer ensuite dans un grand moule à cake beurré et laissez gonfler à température ambiante pendant 30 mn.
Au bout de ce temps, enfournez pour 25 mn

 Réalisation sans MAP

Là, par contre il y est nécessaire d’avoir un robot avec un fouet pétrisseur
Il faut alors mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne un peu élastique .A ce moment retirez la pâte du bol, mettez la en boule et disposez la sur un plan fariné, recouverte d’un torchon propre et laissez la doubler de volume pendant au moins 1 heure, voir 1h1/2
Au bout de ce temps aplatissez la bien en la tournant et retournant pour en chasser l’air
La déposer dans un  grand ou dans 2 petits moules à cake et laissez la lever pendant environ ½ h

Enfournez alors pour environ 25 à 30 mn.

















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