mercredi 5 mars 2014

Risotto aux moules et à l’’encre de seiche


Le risotto, plat typiquement italien, est un plat à base de riz bien crémeux, qui peut être décliné de multiples façons en fonction de la saison, de son humeur, et dégusté en entrée ou en plat principal.

Cette fois-ci, j’ai eu envie de saveurs marines relevées par l’encre de seiche qui donne un gout incomparable.


Pour 4 personnes il vous faudra :

320 g de riz spécial risotto( arborio): en général on compte 80 g de riz par personne
1 kg ½ de moules
3 petits oignons doux, type cébette
1 verre de vin blanc sec
2 l de bouillon fait maison
pour la recette du bouillon  c'est ici
Ou 1 sachet de bouillon de poisson ou crustacés tout prêt
2 sachets d’encre de seiche

Pour l'encre de seiche vous la trouverez en général dans des épiceries italiennes 




mettre les moules dans un faitout et faites les cuire sur feu moyen

Quand les moules sont ouvertes, les sortir et les dé-coquiller. (Laisser quelques moules  avec la coquille pour la déco)


Récupérer le jus de cuisson et filtrer le.
 L’ajouter au bouillon que vous avez préparé.

 Pour la cuisson du risotto, dans la mesure du possible, utiliser une sauteuse afin de cuire le riz de façon uniforme.
Détailler les oignons en petits morceaux et faites les revenir dans un peu d’huile d’olive. Quand les oignons commencent à devenir transparents, ajouter le riz et mélanger bien. Les grains de riz doivent devenir translucides (à peu près !!!!)
Ajouter alors le vin blanc et remuer jusqu’à son évaporation complète.

 Ajouter  l’encre de seiche, puis le bouillon, louche par louche.
En fait il faut ajouter un peu de bouillon, puis lorsque le riz l’a totalement absorbé, remettre un peu de bouillon en continuant de remuer, et ainsi de suite jusqu’à la cuisson complète du riz qui doit rester un peu al denté.
La cuisson du risotto prend en général 18 mn (mais on n’est pas à une ou deux minutes près !!)
Ajouter les moules décortiquées quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Laisser le risotto reposer 2 à 3 mn.

Mettre le risotto dans des assiettes et

 décorer avec les moules que vous n’avez pas dé- coquillées


























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