Gâteau
chocolat-noisettes, pour l’anniversaire de mon amoureux
Pour l’anniversaire de mon amoureux, j’avais envie d’un
gâteau qui associe tout ce qu’il aime et en priorité le chocolat, bien présent
dans cette recette, et la crème pralinée, qui donne à ce gâteau un petit gout
de pâte à tartiner !!!
Pour ce gâteau je me suis inspirée d’une recette de
Christophe Michalak à laquelle j’ai ajouté de la crème pralinée
Ce gâteau est peut-être un peu long à réaliser, mais son
intérêt est qu'il se fait en grande partie la veille.
Donc, le
lendemain, vous pouvez vous occuper de votre repas en étant moins débordée, car
si vous êtes comme moi, c'est à dire que vous avez tendance à tout vouloir
gérer toute seule et en même temps ,c’est alors :« prise de tête » et dégâts
garantis !!
Pour ce gâteau, plusieurs étapes :
la veille préparer:
1. le biscuit
chocolat
2. La mousse au
chocolat
3. le crémeux au
praliné
Le lendemain, il ne reste plus qu’à faire les finitions.
Les quantités des ingrédients sont données pour la réalisation
d’un gâteau de 8 à 10 personnes
Pour le biscuit au chocolat :
60 g de farine
50 g de sucre en poudre
5 g de cacao en poudre
3 œufs
½ pincée de sel
Préchauffer votre four à 200°
Séparer les blancs des jaunes , battre les blancs en
neige avec la pincée de sel
A l’aide d’une Maryse, ajouter les jaunes
et bien mélanger
Puis ajouter la farine et le cacao que vous aurez au
préalable
intimement mélangés.
Verser dans un cadre rectangulaire de 15x30 ou dans un
moule et enfourner pour 8 mn
.
Pendant ce temps préparer le sirop au chocolat amer
(punch) :
120 g d’eau
40 g de sucre semoule
10 g de cacao en poudre
disposer tous les ingrédients dans une casserole et porter à
ébullition.
Sortir votre gâteau du four, laisser refroidir et puncher le
gâteau avec un pinceau.
Préparer maintenant la mousse au chocolat :
225g de très bon chocolat au lait
80 g de crème liquide entière
80 g de lait
10 g de cassonade
275 g de crème montée (crème entière liquide fouettée)
Mélanger la crème le, lait, la cassonade et le jaune
d’œuf
Dans une casserole faire chauffer le mélange jusqu’à obtenir
la consistance d’une crème anglaise, puis verser cette crème
sur le chocolat que vous aurez haché. mixer
Laisser refroidir le mélange, puis ajouter la crème fouettée
Mettre 100 g de mousse dans une poche à douille jusqu’au
lendemain pour le décor du gâteau.
Placer le gâteau au congélateur jusqu’au lendemain
Maintenant, préparer la crème pralinée :
100 g de lait
30 g de crème liquide entière
1 jaune d’œuf
10 g de sucre semoule
8 g de maïzena
50 g de pâte de praliné
pour la pâte de praliné c'est ici
100 g de crème fouettée
1 feuille de gélatine
Faire bouillir la crème et le lait
Blanchir le jaune d’œuf avec le sucre et la maïzena
Verser la moitié du" lait-crème", chaud, sur le mélange "œuf-
sucre-maïzena", bien mélanger puis remettre l’appareil dans
la casserole avec le restant du" lait-crème"
Faire chauffer jusqu’à obtenir la consistance de la crème
anglaise
Incorporer la gélatine essorée et le praliné
Mettre le mélange obtenu au congélateur
Quand le mélange a bien refroidi et durci, le fouetter au
robot, puis incorporer la crème fouettée
Remettre au frais jusqu’au lendemain
Le jour même, sortir le gâteau du congélateur
Mettre la crème pralinée dans une poche à douille et, soit
comme moi, vous la lissez sur votre gâteau, soit vous faites
des décorations à l’aide d’une douille cannelée
Avec le restant de la mousse au chocolat, décorer votre gâteau
Pour cela, préparer un caramel avec 100 g de sucre et enrober
en vos noisettes
Laisser refroidir et hachées les au mixeur
hummmqu'il est gourmand ce gateau!!!
RépondreSupprimerBeau gâteau d'anniversaire dis donc !
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