Misu du gwo caillou
Le nom de cette verrine m’a été inspiré par un voyage en Guadeloupe, par ce gite du « gwo caillou » tout en couleur, où les odeurs fleurent bon la vanille et les fruits exotiques !
le dessert que je vous propose remplace les odeurs par les saveurs des Antilles, celles que l’on n’oublie jamais !
Et, c’est avec cette recette que je participe pour la seconde fois à ce challenge culinaire qu’est :
La bataille food
Ce challenge a été imaginé et conçu par Jenna du blog :
Le parrain du mois est olivier du blog « sharing cuisine », vainqueur de la précédente bataille –food et nommé lui-même par l’ancienne marraine Agnès, du blog : « gourmande et toquée »
Ce challenge a lieu tous les mois et permet la rencontre de bloggeurs culinaires autour d’un thème désigné :
Pour cette 33e bataille food, olivier a choisi le thème de la « dolce-vita », avec 2 ingrédients imposés :
C’est vrai que, pâtissière dans l’âme, ce thème m’a tout de suite plu et j’ai voulu repensé un dessert typiquement italien : le fameux tiramisu
Alors, exit les biscuits à la cuillère et le café, bienvenus la brioche et les fruits ensoleillés
Donc, voici la recette du » misu - gwo cailloux »
Pour 6 verrines il vous faudra :
3 jolies brioches rondes ou une grosse brioche que vous détaillerez
Pour le sirop d’imbibage :
500 g d’eau
75 g de jus de citron vert (environ 2 citrons)
75 g de jus de fruits de la passion (environ 3à 4 fruits)
100 g de sucre
1 gousse de vanille que vous aurez légèrement ouverte
Pour la crème au mascarpone :
400 g de mascarpone
100 g de crème de coco
5 jaunes d’œufs et 3 blancs
100 g de sucre
Pour la compotée d’ananas
1 ananas
100 g de sucre cassonade
1 gousse de vanille
Le jus c’1 citron vert
Finitions
100 g de coco râpée
Préparation de la crème au mascarpone :
Séparez les blancs des jaunes. Montez les 5 jaunes au fouet avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation commence à blanchir. A la main, à l’aide d’une maryse mélangez doucement et par petites quantités le mascarpone. Vous aurez sorti le mascarpone du frigo suffisamment à l’avance pour que celui-ci soit plus souple à travailler
Montez les 3 blancs en neige pas trop serrés et incorporez les à la crème doucement et en soulevant bien la masse pour ne pas la faire retomber
Gardez au frais en attendant de préparer :
Le sirop d’imbibage :
Faites chauffer ensemble tous les ingrédients pendant une dizaine de mn le temps que la texture devienne un peu sirupeuse
Laissez refroidir à 45° avant d’imbiber les brioches coupées en 2
Lorsqu’elles vous paraissent bien ramollies et suffisamment imbibées, placez chaque morceau dans le fond d’une jolie verrine
Compotée d’ananas :
Coupez l’ananas en petits morceaux en ayant pris soin de bien enlever le cœur et les « yeux »
Déposer alors sur chaque morceau de brioche un peu de compotée d’ananas
Laissez bien refroidir avant de verser la crème au mascarpone
Décorez les verrines avec du coco râpé et légèrement torréfié à la poêle
et..... voici la liste des participants(es) à cette 33e bataille food:
et..... voici la liste des participants(es) à cette 33e bataille food:
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Il a l'air excellent ce tiramisù un peu exotique !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
merci beaucoup gabrielle
SupprimerMerci pour ce voyage gourmande, bravo, bonne soirée.
RépondreSupprimermerci beaucoup didier
SupprimerCitron passion tiramisu je dis oui!!!
RépondreSupprimermerci beaucoup emilie
SupprimerHum, je me laisserai bien tenté par une de tes verrines de tiramisu ! Bravo
RépondreSupprimeril faut te laisser tenter!
Supprimerdonne moi des nouvelles si tu le réalise
une belle decouverte pour moi ce tiramisu des iles surtout qu'il neige en ce moment ca me fera le plus grand bien d'en degustr une verrine :)
RépondreSupprimergrosse bise
merci et grosses bises a toi aussi samar
SupprimerOn adore ce côté exotique! On se surprend à avoir faim! Belle suggestion! Toi au moins tu étais dans le thème ;-) !
RépondreSupprimermerci vincent
SupprimerTrès très jolie réalisation pour ce tiramisu. Je vais finir par regretter de ne pas en avoir fait un !!
RépondreSupprimermerci beaucoup
SupprimerBelle idée ! Qui donne envie d'y plonger sa cuillère ^^
RépondreSupprimermerci beaucoup
SupprimerEntre l'Italie et la Guadeloupe mon cœur balance...merci pour le voyage !
RépondreSupprimerBonne soirée Virginie !
Olivier
merci olivier! ce thème était super! je me suis éclatée!
Supprimerbonne soirée
humm, j'adore toutes ces saveurs exotiques ! pour un tiramisu méga gourmand :)
RépondreSupprimeroui, c'est vrai que l'association peut paraitre un peu étonnante, mais c'est bon de sortir des sentiers battus
RépondreSupprimerSympathique cette recette, elle fait voyager!
RépondreSupprimerdu coup je découvre ta version revisitee et j'ai à nouveau envie de tiramisu ;-) bravo à toi
RépondreSupprimermerci à toi!bonne journée et à bientot pour un défi!
SupprimerTrès jolie et originale recette ! Merci
RépondreSupprimermerci jenna; je commence à prendre gout à ces supers défis culinaires! c'est une chouette idée
Supprimersuper sympa comme idée j'aime beaucoup ! bravo !
RépondreSupprimerBonne journée
Fanny
merci fanny ! j'ai cherché ton blog mais je n'ai pas trouvé!
SupprimerUne très belle version du tiramisu... J'en ai fait un aussi exotique mais bien différent ;)
RépondreSupprimerje crois que nous avons eu la meme idée!eh eh!!
SupprimerTiramisu de là où j'habite! Terrible! Bravo pour l'idée! Bises
RépondreSupprimerou habites tu?
SupprimerBISES
original ce tiramisu mais bien sympa....
RépondreSupprimermerci jade, bonne journée
SupprimerOn adore le nom de ce dessert ;-). Il en reste un peu ?
RépondreSupprimeroui, le GWO CAILLOU EN GUADELOUPE VAUT LE DETOUR!
RépondreSupprimerOh je ne connaissais pas, merci pour ce voyage sans bouger de mon canapé ;)
RépondreSupprimermerci alison
SupprimerCette version parfumée des îles me va parfaitement! ça nous donne envie de soleil! biz.
RépondreSupprimerje crois que ce dessert etait vraiment une réponse à mon besoin de soleil
SupprimerUne belle revisite gourmande du tiramisu!
RépondreSupprimermerci beaucoup
RépondreSupprimerUne belle recette de globe trotteuse ! :-) Bravo Virginie !
RépondreSupprimerQuel joli dessert !!!
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