mercredi 6 avril 2016

Misu du gwo caillou
Ou tiramisu des iles



Le nom de cette verrine m’a été inspiré par un voyage en Guadeloupe, par ce gite du « gwo caillou » tout en couleur, où les odeurs fleurent bon la vanille et les fruits exotiques !
le dessert que je vous propose remplace les odeurs par les saveurs des Antilles, celles que l’on n’oublie jamais !
Et, c’est avec cette recette que je participe pour la seconde fois à ce challenge culinaire qu’est :

La bataille food

bataille-food 3 

Ce challenge a été imaginé et conçu par Jenna du blog :
Le parrain du mois est olivier du blog « sharing cuisine », vainqueur de la précédente bataille –food et nommé lui-même par l’ancienne marraine Agnès, du blog : « gourmande et toquée »
Ce challenge a lieu tous les mois et permet la rencontre de bloggeurs culinaires autour d’un thème désigné :
Pour cette 33e bataille food, olivier a choisi le thème de la « dolce-vita », avec 2 ingrédients imposés :

Un fromage italien et un fruit de saison





C’est vrai que, pâtissière dans l’âme, ce thème m’a tout de suite plu et j’ai voulu repensé un dessert typiquement italien : le fameux tiramisu
Alors, exit les biscuits à la cuillère et le café, bienvenus la brioche et les fruits ensoleillés
Donc, voici la recette du » misu - gwo cailloux »





Pour 6 verrines il vous faudra :
3 jolies brioches rondes ou une grosse brioche que vous détaillerez

Pour le sirop d’imbibage :
500 g d’eau
75 g de jus de citron vert (environ 2 citrons)
75 g de jus de fruits de la passion (environ 3à 4 fruits)
100 g de sucre
1 gousse de vanille que vous aurez légèrement ouverte

Pour la crème au mascarpone :
400 g de mascarpone
100 g de crème de coco
5 jaunes d’œufs et 3 blancs
100 g de sucre
Pour la compotée d’ananas
1 ananas
100 g de sucre cassonade
1 gousse de vanille
Le jus c’1 citron vert
Finitions
100 g de coco râpée
Le zeste d’1 citron vert








Préparation de la crème au mascarpone :
Séparez les blancs des jaunes. Montez les 5 jaunes au fouet avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation commence à blanchir. A la main, à l’aide d’une maryse mélangez doucement et par petites quantités le mascarpone. Vous aurez sorti le mascarpone du frigo suffisamment à l’avance pour que celui-ci soit plus souple à travailler
Montez les 3 blancs en neige pas trop serrés et incorporez les à la crème doucement et en soulevant bien la masse pour ne pas la faire retomber
Gardez au frais en attendant de préparer :
Le sirop d’imbibage :
Faites chauffer ensemble tous les ingrédients pendant une dizaine de mn le temps que la texture devienne un peu sirupeuse
Laissez refroidir à 45° avant d’imbiber les brioches coupées en 2
Lorsqu’elles vous paraissent bien ramollies et suffisamment imbibées, placez chaque morceau dans le fond d’une jolie verrine
Compotée d’ananas :
Coupez l’ananas en petits morceaux en ayant pris soin de bien enlever le cœur et les « yeux »
Mettre à compoter avec le jus du citron vert , le sucre et les graines de vanille








Déposer alors sur chaque morceau de brioche un peu de compotée d’ananas
Laissez bien refroidir avant de verser la crème au mascarpone
Décorez les verrines avec du coco râpé et légèrement torréfié à la poêle


et..... voici la liste des participants(es) à cette 33e bataille food:



sharing cuisinegourmande et toquéethe crazy ovenles gourmands disentAurélie et gourmandisespetite cuillière et charentaisemagg kitchenettele blog de cataBistro de JennacelinblogI am hungryenvie d’une recettevisites gourmandesrapelle toi des metsminimalisonsparuline en cuisinegraine de faim kelyevin sur son nuagecekikilafeeles recettes de jacreencore un gâteaucookin’ moviela femme à la tête de choucocotte et écumoireles délices pour mes amoursaurores bakeryla médecine passe par la cuisineemilie sweetnessles délices de loulouby acb 4 youdes recettes à gogodouceurs maisonfamohrécréa cakesfood fun fotoles gourmandises de yaçà me rend foodmiam, la cuisine de Cathclaire’s factoryyellow mustardcuisine 2 soeursune histoire de goûtskeskonmangemamanpetit bec gourmandsans gluten, sans lactosemignardises et compagniebio delicesc sarah qui regalecosmic tomatoesquelques grammes de gourmandiselaety cuisineiza kitchencooking bon appetitchampagne 79craquounette avenuepopote et naturebloc notes gourmandla gourmandise de Violetteamour de cuisinedévorez-moiMel en cuisinerock the bretzelcuisine voozenoooh la gourmande delnana et chocolatfil et croqpresque bonne à marierpause naturenietzsche paillette et sac à mainkatia au pays desles trois madeleinespixelles cuisinenttoque de chocgourmandises et passionmes inspirations culinairesles recettes de mélanievagabondages de Vianeaussi délicieux qu’un gâteaupâtisseries à croquerCyrielle gourmandisepixelles cuisinentAfternoon Tea




43 commentaires:

  1. Il a l'air excellent ce tiramisù un peu exotique !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  2. Merci pour ce voyage gourmande, bravo, bonne soirée.

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  3. Citron passion tiramisu je dis oui!!!

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  4. Hum, je me laisserai bien tenté par une de tes verrines de tiramisu ! Bravo

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    1. il faut te laisser tenter!
      donne moi des nouvelles si tu le réalise

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  5. une belle decouverte pour moi ce tiramisu des iles surtout qu'il neige en ce moment ca me fera le plus grand bien d'en degustr une verrine :)
    grosse bise

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  6. On adore ce côté exotique! On se surprend à avoir faim! Belle suggestion! Toi au moins tu étais dans le thème ;-) !

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  7. Très très jolie réalisation pour ce tiramisu. Je vais finir par regretter de ne pas en avoir fait un !!

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  8. Belle idée ! Qui donne envie d'y plonger sa cuillère ^^

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  9. Entre l'Italie et la Guadeloupe mon cœur balance...merci pour le voyage !
    Bonne soirée Virginie !
    Olivier

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    1. merci olivier! ce thème était super! je me suis éclatée!
      bonne soirée

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  10. humm, j'adore toutes ces saveurs exotiques ! pour un tiramisu méga gourmand :)

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  11. oui, c'est vrai que l'association peut paraitre un peu étonnante, mais c'est bon de sortir des sentiers battus

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  12. Sympathique cette recette, elle fait voyager!

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  13. du coup je découvre ta version revisitee et j'ai à nouveau envie de tiramisu ;-) bravo à toi

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  14. Très jolie et originale recette ! Merci

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    1. merci jenna; je commence à prendre gout à ces supers défis culinaires! c'est une chouette idée

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  15. super sympa comme idée j'aime beaucoup ! bravo !
    Bonne journée
    Fanny

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    1. merci fanny ! j'ai cherché ton blog mais je n'ai pas trouvé!

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  16. Une très belle version du tiramisu... J'en ai fait un aussi exotique mais bien différent ;)

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  17. Tiramisu de là où j'habite! Terrible! Bravo pour l'idée! Bises

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  18. original ce tiramisu mais bien sympa....

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  19. On adore le nom de ce dessert ;-). Il en reste un peu ?

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  20. oui, le GWO CAILLOU EN GUADELOUPE VAUT LE DETOUR!

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  21. Oh je ne connaissais pas, merci pour ce voyage sans bouger de mon canapé ;)

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  22. Cette version parfumée des îles me va parfaitement! ça nous donne envie de soleil! biz.

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    1. je crois que ce dessert etait vraiment une réponse à mon besoin de soleil

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  23. Une belle revisite gourmande du tiramisu!

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  24. Une belle recette de globe trotteuse ! :-) Bravo Virginie !

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