lundi 6 octobre 2014

Macarons, crème légère au praliné


Inutile de me demander d’arrêter de  faire des macarons,
Ce n’est pas possible !!!!!


Et comme la saison des fruits à coque commence à battre son plein, de jolies petites noisettes m’ont donnée envie de refaire de la pâte de praliné.







Je venais de réaliser une crème pour laquelle je  n’avais utilisé que les jaunes d’œufs, du coup, ben oui, il me restait des blancs d’œufs.
Et que faire avec des blancs d’œufs ????

Des macarons, bien sûr !!

Donc, c’est parti pour la recette des macarons à la crème légère pralinée 

Je dis : légère, parce que pas de beurre pour la ganache, mais juste une crème montée au praliné, selon une recette de mercotte, la plus célèbre des  bloggeuses culinaires.


Pour la réalisation des coques de macarons



C’est ici


Pour le colorant, j’ai utilisé un colorant brun



Réalisation de la crème montée au praliné,

à préparer LA VEILLE

Ingrédients :

100 g de crème liquide entière
5 g de miel neutre, type acacia
50 g de chocolat blanc à pâtisser. Le mieux, évidemment étant le chocolat blanc ivoire de valhrona.

40 g de pâte de praliné : vous pouvez l’acheter toute faite ou alors la réaliser vous-même selon la recette de Philippe Conticini






La veille, chauffez 35 g crème et le miel. Ajoutez la pâte pralinée et ajouter en 3 fois le  chocolat blanc fondu au bain marie ou au micro-onde. Ajoutez 75 g de crème froide. Mélangez soigneusement et réservez au minimum 3 heures ou mieux une nuit au réfrigérateur. Le lendemain montez au fouet comme pour une crème chantilly




Vous pouvez alors garnir vos coques.




Placez vos macarons dans une boite hermétique, sur la tranche et, le plus dur, attendez le lendemain pour les déguster.


Vous pouvez les conserver environ 3 jours, mais attention, les coques de macarons peuvent s’humidifier si votre frigo est trop froid !!!



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