mardi 18 mars 2014

Marmelade crémeuse orange et citronnelle


Mon intérêt pour les agrumes m’amène aujourd’hui à vous proposer cette marmelade à la texture très crémeuse, parfaite sur des tartines de pain grillé ou pour aromatiser yaourts et autres laitages….

Alors, profitons encore de ces jolis agrumes et de leur saveur acidulée !


Pour 4 pots de confiture :

1,6 kg d’oranges bio
1 citron bio
1 tige de citronnelle
 700 g de sucre cassonade

La réalisation de cette confiture va peut-être vous paraître un peu curieuse, mais le résultat donnera une texture très crémeuse et une saveur très douce teintée d’une légère amertume.


Lavez bien vos fruits même s’ils sont bios ou « non traités après récolte »
Zester toutes les oranges ainsi que le citron et pressez-les.
Garder la pulpe.
Découpez la tige de citronnelle en petits tronçons.





Dans un faitout ou une cocotte à fond épais, versez le jus ,la pulpe,les zestes des agrumes, la citronnelle,et le sucre.
Commencez la cuisson à feu moyen, puis baissez à feu doux quand de l’écume commence à se former.
Poursuivre la cuisson pour ¾ h, 1h, jusqu’à ce que la marmelade épaississe, retirer du feu et mixer au mixeur plongeant.

c'est ce qui donnera la texture crémeuse de la marmelade.

 Mettre  de suite dans des pots stérilisés .

Bien les fermer et les retourner sur un torchon jusqu’à ce qu’ils refroidissent.



Petit conseil :


Faites stériliser vos pots dans une grande marmite en même temps que vous réaliserez la marmelade. Veillez à retourner les pots pour les faire sécher avant d’y verser la confiture.














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