lundi 3 février 2014



Cupcakes aux parfums d’agrumes et épices



C’est la saison des agrumes, des belles oranges bien parfumées et des jolis citrons bien acidulés.




Pour la réalisation de la pâte il vous faudra :

200 g de beurre ramolli
200 g de sucre glace
200 g de farine
4 g de levure chimique
2 œufs
110 g de lait tiède
Les zestes de 3 oranges et un citron non traités
 La pointe d’un couteau de gingembre moulu
La pointe d’un couteau de cannelle en poudre


  allumer votre four à 180°

Avec le fouet du robot mélanger le beurre mou et le sucre.

Lorsque le mélange a blanchi, ajouter les œufs, le lait tiède, la farine dans laquelle vous aurez mélangé la levure et enfin les zestes d’oranges et de citron.
Remplir alors des moules à cupcakes aux 2/3 et enfourner.

 Pour que les cupcakes se tiennent bien à la cuisson dans leurs moules en PAPIER, il est préférable de les placer dans une plaque de cuisson en silicone. Ceci n’est pas utile avec les moules en carton.

Enfourner pour 20 à 25 mn

Pendant ce temps-là, préparer le topping :

125 g de creamcheese type  Philadelphia
125 g de mascarpone
15 cl de sirop d’agrumes

Pour préparer le sirop aux agrumes, il vous faudra :

 Le jus de 3 oranges non traitées
Le jus d’un citron non traité
100 g de sucre roux
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Cuire tous les ingrédients à feu doux dans une petite casserole jusqu’à obtenir un mélange sirupeux

Maintenant que vous avez votre sirop d’agrumes, vous pouvez réaliser le topping de vos cupcakes.

Mettre le mascarpone dans la cuve du robot en la ramollissant d’abord avec une spatule. Puis mettre le robot muni du fouet en marche et fouetter le mascarpone et le Philadelphia.
Ajouter alors le sirop d’agrumes et laisser monter la crème.


en remplir une poche à douille munie d’une douille crénelée  et déposer la joliment sur vos cupcakes bien refroidis.


























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