lundi 24 février 2014



Cake au citron façon Pierre Hermé


Cette recette n’est pas nouvelle-nouvelle, mais j’ai quand même décidé de vous la faire partager tant ce cake au citron est divin !

Et comme on est en pleine saison des agrumes, profitez –en, faites-vous plaisir !!
 Avec les proportions que je vais vous donner j’ai réussi à faire un cake et un petit gâteau individuel 
 pour ce merveilleux cake au citron il vous faudra :







190 g de farine
½ sachet de levure
3 œufs
Les zestes de 2 citrons non traités ou bio
200 g de sucre en poudre : j’ai pris du sucre bio roux   mais dans la recette originale, pierre Hermé utilise du sucre blanc
95 g de crème entière liquide
65 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 Cs de rhum (dans la recette de Pierre Hermé on en met 2, mais le gout est alors pour moi trop fort en alcool !)

 Comme toujours, avant de commencer votre recette,
 allumez votre four th 150°

 Avec un zesteur, prélevez les zestes (bon, ça ça tombe sous le sens !!) des citrons après les avoir lavés et essuyés



Mélangez-les au sucre et laissez infuser le parfum des citrons pendant un  ¼ d’heure


Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser le en attente
Mettre les œufs et le sucre dans la cuve du robot et fouetter jusqu’à ce que la préparation devienne bien mousseuse.
Ajoutez alors la crème fraîche, le rhum et le sel.
Continuez de fouetter.
Ajoutez alors en pluie, et tout doucement, la farine dans laquelle vous aurez ajouté la levure
Ajoutez alors le beurre fondu
Pour avoir un cake dont la croûte sera bien croustillante, beurrez votre moule,

puis, versez du sucre en poudre. Remuez votre moule pour bien le tapisser de sucre puis en enlever l’excédent.
Versez alors la préparation dans le moule et enfournez pour 50 mn environ
Vous vérifierez la cuisson à l’aide de la pointe d’un petit couteau

Pendant la cuisson, préparez le sirop :

Il vous faudra :
80 g d’eau
40 g de sucre
Le jus d'1/2 citron

Mettre le tout dans une petite casserole sur feu doux, amenez à ébullition et laissez réduire le sirop





Quand le gâteau est cuit, sortez le du four, placez le sur une grille et nappez le encore chaud du sirop











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