dimanche 21 avril 2013


Petite terrine à la mousse de chèvre, jambon

et courgettes







pour fêter le retour du soleil et peut être , enfin !! du printemps
j’ ai réalisé cette petite terrine toute simple et pleine de fraîcheur.
Elle se monte dans un moule à cake( le mien est de taille moyenne )
Tapissé de film alimentaire.
Penser à la préparer à l’avance( au moins 8h , au mieux la veille)







Ingrédients :
·       2 belles courgettes
·       1 fromage type « petit billy »
·       1 fromage type « chavroux »
·       10 cl de crème fraîche entière et   liquide
·       sel
·       3 pincées de piment d’espelette( ou plus si vous aimez bien relevé)
·       3 tranches de jambon blanc
·       quelques feuilles de basilic

préchauffer votre four à 200°

couper vos courgettes en lamelles assez fines dans le sens de la longueur (jeter les entames)
les disposer sur la plaque du four revêtue d'une feuille de papier sulfurisé
badigeonner les 2 faces de chaque tranche avec de l’huile d’olive, de préférence avec un pinceau alimentaire.
Mettre au four pour environ 15 mns



 
Pendant ce temps ,battre au fouet (robot) les 2 fromages auquel vous ajouterez un peu de sel ,les pincées de piment et les feuilles de basilic hachées .Quand la consistance devient crémeuse ajouter la crème liquide bien froide Continuer de battre jusqu’à obtenir une consistance proche de celle de le crème chantilly.
Détailler le jambon en lamelle d’environ 3 cm de large( cela dépend de la taille de votre moule )
Sortez les courgettes du four.
Et maintenant, passer au montage de la terrine.
Vous avez donc tapisser votre moule de film alimentaire


Commencer par déposer dans la longueur du moule les tranches de courgettes que vous ferez se chevaucher.
Si les courgettes n’arrivent pas au bout du moule, ce qui sera certainement le cas,, détailler des petits morceaux d’une tranche qui viendront combler les « trous »
Déposer ensuite sur les courgettes les lamelles de jambon, puis la crème au fromage et basilic.
Puis à nouveau des tranches de courgettes et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par les courgettes.
Rabattez le film alimentaire et mettre au frais pour au moins 8 h,
Le mieux étant de préparer cette terrine la veille.  








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