Cette
recette rappellera à mes enfants ces jours Halloween où, tous ,plus ou moins
déguisés, nous nous retrouvions autour de ce plat très étonnant, cette courge
cuite entière, qui fait à la fois office de soupière et de plat bien consistant,
Pour
cette recette, il vous faudra choisir une courge de type muscade, celle que
l’on cultive chez nous ! Choisissez la, jolie, ni tachée, ni abîmée !
Il vous faudra :
Donc, une belle courge d’environ 3 à 4 kg (mais pas plus !) pour environ 6 à 8 personnes
30 cl de crème fraîche liquide
150 g de fromage râpé
½ baguette coupée en petits morceaux
4 gousses d’ail
Un peu de paprika doux
Préchauffez le four à 220° et prévoyez 2 à 2h30 de cuisson
Commencez par découper un chapeau sur le dessus de la courge. Je vous conseille de vous armer d’un grand couteau et d’enfoncer la lame assez profondément à chaque découpe
Retirez le chapeau et évidez la courge des filaments et des graines.
Faites-en de même pour le couvercle du chapeau. Remplissez alors l’intérieur de la courge avec le pain en petits morceaux, l’ail écrasé, le fromage râpé et le paprika.
Salez et poivrez
Versez alors la crème fraiche liquide
Remettez le chapeau sur la courge et enveloppez la dans du papier aluminium.
Attention
de ne pas trop mettre de papier aluminium car vous ralentiriez la cuisson de
votre courge ! Cela m’est déjà arrivé et là, c’est la cata quand à 20 h votre
courge manque d’environ 1 h de cuisson et que tout le monde est affamé et
attend avec impatience que l’on « déshabille » la courge !!!
Pour
vérifier que la courge est cuite, enfoncer une petite lame. Vous devez alors
sentir alors que l’écorce s’est ramollie !si ce n’est pas le cas, continuez la
cuisson.
Petite
astuce : prévoyez une bonne ½ heure de plus pour ne pas être pris(e) au
dépourvue
Lorsque
la courge est cuite, sortez la du four, et enlevez le papier aluminium. Enlevez
le couvercle et à l’aide d’une grosse cuillère, détachez la chair de la courge
en faisant bien attention à ne pas la crever. Puis mélangez la chair avec le
pain cuit et la crème
Servir
cette savoureuse soupe à l’aide d’une louche
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