Macarons rose-pistache
Quand la rose s’associe à la pistache pour donner aux
macarons une petite touche orientale
Pour l’explication de la réalisation des coques de
macarons je reprends celle que j’ai publiée lors de ma première recette de macarons
La veille, confectionner la ganache montée :
Il vous faudra :
50 g de chocolat blanc de couverture de type Valhrona
100 g de crème liquide entière
2 cs de pâte de
pistache
pour la recette de la pâte de pistache,c'est ici
sinon ,vous pouvez l'acheter toute faite dans les
épiceries fines ou sur le web
1cc d’eau de rose
Faites chauffer 35 g de crème liquide et verser la sur le
chocolat blanc. Bien remuer afin d’avoir une pate homogène. Ajouter la crème
restante, puis la pâte de pistache, puis l’eau de rose
Placer la crème au frais jusqu’au lendemain
Pour les coques de macarons, Il vous faudra :
80 gr de blancs d’œufs
25 gr de sucre
100gr de poudre d’amande
100g de sucre glace
colorant rose
Et pour réaliser le sirop : 100gr de sucre et 35 gr d’eau
Allumer votre four :
Concernant la puissance de cuisson, en général, elle est
de 150°, mais tout dépend de votre four, car , peut être ,vous sera t il
nécessaire de réduire le thermostat à 140° si vous constatez que vos coques
sont en peu trop cuites !
Pour le temps de cuisson c’est pareil : en général, le
temps est de 15 mn, mais très souvent 13 à 14 mn suffisent !
La première étape consiste à réaliser le ‘tant pour tant
»
Dans un premier temps, mélanger intimement (moi je le
fait au mixeur, mais surtout à petite vitesse et pas plus de 5 secondes pour
éviter la formation d’une « pâte ») le sucre glace et la poudre d’amandes.
Réserver dans un grand bol.
Monter, alors, en neige 40 gr de blancs d’œuf en ajoutant
en pluie 25 gr de sucre
En même temps il vous faut réaliser le sirop, c’est la
deuxième étape
Chauffer 100gr de sucre avec 35 gr d’eau
Porter à ébullition, arrêter lorsque le mélange atteint 110° (soit vous disposer d’un thermomètre à sucre,
soit vous attendez que le sirop fasse de petits bouillons et devienne transparent)
verser alors délicatement en un mince filet le sirop
chaud et continuer de battre les blancs d’œufs jusqu'à refroidissement ( 3 à 4
mns )
ajouter le colorant(la pointe d'un couteau suffit)
Vous venez de réaliser une « meringue italienne «
sinon ,vous pouvez l'acheter toute faite dans les
épiceries fines ou sur le web
1cc d’eau derose
Faites chauffer 35 g de crème liquide et verser la sur le
chocolat blanc. Bien remuer afin d’avoir une pate homogène. Ajouter la crème
restante, puis la pâte de pistache, puis l’eau de rose
Placer la crème au frais jusqu’au lendemain
Pour les coques de macarons, Il vous faudra :
80 gr de blancs d’œufs
25 gr de sucre
100gr de poudre d’amande
100g de sucre glace
colorant rose
Et pour réaliser le sirop : 100gr de sucre et 35 gr d’eau
Allumer votre four :
Concernant la puissance de cuisson, en général, elle est
de 150°, mais tout dépend de votre four, car , peut être ,vous sera t il
nécessaire de réduire le thermostat à 140° si vous constatez que vos coques
sont en peu trop cuites !
Pour le temps de cuisson c’est pareil : en général, le
temps est de 15 mn, mais très souvent 13 à 14 mn suffisent !
La première étape consiste à réaliser le ‘tant pour tant
»
Dans un premier temps, mélanger intimement (moi je le
fait au mixeur, mais surtout à petite vitesse et pas plus de 5 secondes pour
éviter la formation d’une « pâte ») le sucre glace et la poudre d’amandes.
Réserver dans un grand bol.
Monter, alors, en neige 40 gr de blancs d’œuf en ajoutant
en pluie 25 gr de sucre
En même temps il vous faut réaliser le sirop, c’est la
deuxième étape
Chauffer 100gr de sucre avec 35 gr d’eau
Porter à ébullition, arrêter lorsque le mélange atteint 110° (soit vous disposer d’un thermomètre à sucre,
soit vous attendez que le sirop fasse de petits bouillons et devienne transparent)
verser alors délicatement en un mince filet le sirop
chaud et continuer de battre les blancs d’œufs jusqu'à refroidissement ( 3 à 4
mns )
ajouter le colorant(la pointe d'un couteau suffit)
Vous venez de réaliser une « meringue italienne «
Mettre vos coques au four
Une fois cuites laisser les un peu refroidir, puis
décoller les doucement
Si vous avez du mal, et alors que les coques sont encore
chaudes mettre un peu d’eau sous la feuille de cuisson, ce qui vous aidera à
les décoller.
Sortir la crème de votre frigo, placer la dans le bol du
mixeur et fouetter la jusqu’à ce qu’elle prenne du volume et de la consistance.
Surtout ne la fouettez pas trop longtemps, sous peine de la voir tourner !
Placer la ganache montée dans une poche à douille munie
d’une douille n°10 et disposer la sur la
moitié des coques. Refermer les coques, placer les dans une boite isotherme
et………
Attendre le lendemain pour les déguster
Comme ils sont jolis ces macarons !
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