lundi 2 mars 2015

Tarte chocolat-bananes
au

 Piment d’Espelette



On réchauffe un peu l’hiver avec cette tarte qui se mange tiède, réalisée à partir d'une association qui marche toujours :
Le chocolat et la banane
Mais avec un petit ingrédient de plus, et pas des moindres, le piment d’Espelette dont le mariage avec le chocolat est très réussi !
J’ai eu l’occasion de gouter cette association, chocolat-piment, lorsque je me suis rendue cet automne à Espelette, village du pays basque qui vaut vraiment le détour !

Et cette association, un peu surprenante vaut elle aussi le détour !




Pour une tarte de 22 cm de diamètre, soit 6 à 8 personnes :

Pour la pâte :

250 g de farine
150 g de beurre mou
95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
2 pincées de fleur de sel
1 œuf
Cette pâte peut se préparer à l’avance; vous pouvez même la congeler

Pour la garniture :

3 bananes
25 g de sucre cassonade
20 g de beurre
Un mélange de fleur de sel et de piment d’Espelette(2 pincées de chaque)

Pour la crème au chocolat

140 g de chocolat noir
100 g de beurre
25 g de sucre

 4 œufs
















Préchauffez le four th 170°

Mettez le beurre dans la cuve du robot et malaxez à vitesse moyenne
Ajoutez progressivement, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel l’œuf et enfin la farine.Ne pas trop la mélanger pour éviter qu’elle ne devienne élastique. Confectionnez une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et placez la au frigo pour au moins 30 mn

Au bout de ce temps, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier film(ainsi ,vous ne rajoutez pas de farine et ne changez pas la structure de la pate).Recouvrez la de papier sulfurisé et garnissez la de lentilles ou haricots secs pour la cuisson à blanc.

Pendant ce temps préparez la garniture

Découpez les bananes en biais et faites les revenir dans le beurre. Saupoudrez de sucre, ainsi que du mélange fleur de sel-piment d’Espelette
Quand les tranches de bananes commencent à caraméliser, retournez les, arrosez les du caramel qui s’est formé dans la poêle et attendre qu’elles soient bien dorées. Arrêtez le feu et :

Préparez la crème au chocolat

Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie Découpez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le au chocolat bien chaud pour le faire fondre. Bien mélanger
Battre au fouet 3 jaunes d’œufs avec l’œuf entier et le sucre
Ajoutez ce mélange au chocolat-beurre

Sur le fond de tarte cuite, déposez les tranches de bananes caramélisées et recouvrez de crème au chocolat
Enfournez pour 10 mn

Dégustez cette tarte légèrement tiède


Si vous décidez de faire cette tarte à l’avance, pas de soucis, il vous suffira de la faire réchauffer dans le four chaud  mais éteint















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