lundi 9 mars 2015

Ragoût de bœuf irlandais à la Guinness


Un petit tour en Irlande ça vous dit ?
Si je vous disais que ce ragoût est tout juste…….

DELICIOUS !

Fondant, onctueux, parfumé : ah ! La Guinness !

Notez qu’il vous faudra environ 3 h de cuisson(ça c’est pour l’organisation !)


Pour un ragoût de  6 personnes il vous faudra :

500 g de bourguignon
50 cl de bière Guinness
2 oignons
2 carottes
1 boite de 400 g de tomates concassées
Huile
2 Cs de farine
1 branche de laurier de laurier
Sel, poivre


Allumez votre four th :220°








Détaillez la viande de boeuf en morceaux de taille moyenne
Émincez l’oignon et hachez-le au couteau
Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés

La cuisson se fait en 2 temps: le premier sur le feu de votre cuisinière ou sur vos plaques ! le 2e dans le four !
Dans une cocotte de préférence en fonte, versez de l’huile d’olive, faites chauffer ,et dans l’huile bien chaude faites revenir pendant 5 mn les oignons et les carottes .Ôtez alors les légumes de la cocotte, laissez-les en attente. Remettre un peu d’huile d’olive et faites revenir la viande. Ajoutez la farine, mélangez bien, puis verser la tomate, la bière et ajoutez la branche de laurier.Remettre les légumes dans la cocotte.

Fermez la cocotte et enfournez pour 20 mn à 220 °


Au bout des 20 mn , baissez le thermostat à 150 ° et c’est parti pour 3 h de cuisson. Surveillez de temps en temps, surtout vers la fin de la cuisson  afin de vérifier que la sauce ne se soit pas trop évaporée. Si c’est le cas, rajoutez un peu d’eau !en fin de cuisson, vous devriez obtenir une sauce très onctueuse !si elle vous semble trop liquide, sortez votre cocotte du four, remettez la sur le gaz ou sur la plaque de cuisson, et laissez réduire la sauce pendant une quinzaine de mn




4 commentaires:

  1. Il a l'air bien sympathique ! On sent bien le goût de la Guinness au final où penses-tu qu'il faut en rajouter encore au dernier moment ?

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    1. bonjour christelle,
      le gout de la guinness est bien marqué, inutile d'en rajouter.Et surtout ne jamais en rajouter au dernier moment car tu aurais un gout d'alcool beaucoup trop fort

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  2. Un beau ragoût bien mijoté comme j'aime... J'en ai l'eau à la bouche ;)

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