mardi 22 avril 2014



Ma brioche très moelleuse


Je suis devenue fan du magazine
« Fou de pâtisserie » qui donne dans le numéro 2, la recette de la brioche.
J’avais déjà tenté la recette avec la machine à pain et là, j’ai décidé de me lancer sur la réalisation façon « vrai pâtissier » !!!
Le résultat est vraiment meilleur, la brioche est extra-moelleuse et très légère !
Par contre, la préparation de la pâte se fait la veille


Pour cette recette il, vous faudra :

260 g de farine
28 g de sucre
6 g de sel
1 sachet de levure de boulangerie
15 g de lait
3 œufs froids
210 g de très  bon beurre

 Les proportions sont très précises, mais cela assure une réalisation parfaite de la brioche.

 Donc, la veille :

 Disposez dans la cuve du robot : la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait et  pétrissez grâce au crochet. Je vous recommande de mettre le sel en dernier, quand le mélange a déjà commencé à pétrir car le sel et la levure ne s’aiment pas beaucoup, le sel pouvant annuler l’action de la levure.
Battez les œufs et en ajouter  les 2/3 à la pâte. Continuez de pétrir  pendant 2mn à petite vitesse. Quand la pâte commence à se décoller de la cuve, vous pouvez ajouter le reste des œufs battus.
Continuez de pétrir jusqu’à ce qu’elle se décolle à nouveau.
 Incorporez alors le beurre ramolli morceau par morceau et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se redécolle.

Laissez alors reposer la pâte à température ambiante pendant 45 mn. Elle doit avoir doublé de volume.






Au cas où la température de votre pièce soit trop froide, placez alors le bol avec la pâte  dans le four, porte ouverte, préchauffé et éteint.
Lorsque la pâte est prête, étalez la sur un plan fariné et pétrissez la avec les mains pour en chasser l’air. Aplatissez la, enroulez la dans un papier film et disposez la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain,formez une boule, et séparez la en 3 boules d’égales grosseur.

 Disposez les dans un moule à cake beurré, et laisser »pousser » pendant 2h soit à température ambiante, soit dans le four préchauffé et éteint. 

Vous pouvez alors badigeonner la brioche de jaune d’œuf et enfourner.










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