samedi 15 février 2014




Petit curry vert de poulet, façon Stéphane Thoreton



il vous faudra:

4 blancs de poulet
¼ l de bouillon de poulet que vous aurez préparé vous vous-même, ou 1 cube de bouillon du commerce

pour le bouillon de poulet maison

400 ml de lait de coco
2 courgettes
5 carottes
200 g de pois gourmands
1 grosse noix de gingembre
2 gousses d’ail
1 tige de citronnelle
2 tiges de menthe
1 /2 cc de pâte de curry vert
1 petit bouquet de coriandre
Huile de sésame
Sel, poivre





Dans une sauteuse , faire revenir dans un peu d’huile de sésame( pour pouvez couper avec de l’huile d’olive si vous n’aimez pas trop le gout assez fort de l’huile de sésame),le gingembre et l’ail hachés ainsi que la partie de citronnelle bien tendre .Ce morceau de citronnelle se trouve au début de la tige après avoir enlevé les feuilles dures.

Ajouter alors la pâte de curry vert et faire revenir le tout jusqu’à ce que votre cuisine embaume les parfums du curry.

 Ajouter alors 2 carottes et une courgette coupées en fines rondelles et laisser compoter le tout en remuant très souvent pour que les légumes n’attachent pas.
le fait de compoter les légumes rend la sauce plus onctueuse.
Quand les légumes commencent à réduire, ajouter le bouillon de poulet. Laisser à nouveau réduire puis ajouter le lait de coco. Saler.
 Continuer la cuisson sur feu doux.

 préparer le poulet

 porter une casserole d’eau salée à ébullition pour la cuisson du poulet.
Découper les filets de poulet en cubes et enrober les de maïzena.
Plonger alors les morceaux de poulet débarrassés du surplus de maïzena dans l’eau bouillante et laisser cuire environ 5 mn
Au bout de ce temps, débarrasser vos morceaux de poulet de la casserole et les ajouter dans la sauce au curry.
Laisser cuire à nouveau à feu doux (attention à ce que la sauce ne réduise pas trop !)

  préparer vos légumes que vous allez faire glacer.

 Détailler les carottes et la courgette en morceaux coupés en biais.

Placer en 1er les carottes dans une sauteuse. Ajouter de l’eau de façon à bien les couvrir, saler et ajouter une Cs de sucre.
Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé découpé à la taille de la sauteuse.

Cuire à feu doux. Au bout de 5 mn, ajouter les pois gourmands, puis 5 mn après les courgettes. Laisser cuire jusqu’à une cuisson « al dente ».

Dresser alors votre curry en disposant au fond de l’assiette la sauce et les légumes confits, puis les morceaux de poulet, puis la sauce.

Décorer avec les légumes croquants.


 












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