samedi 21 mars 2020


Pain de mie maison


Pour toutes les mamans dont les enfants raffolent du pain de mie, et à la demande d’une de mes filles,je réédite cette recette de pain de mie dont le résultat vous donnera certainement envie de ne plus jamais l’acheter en supermarché !
opter pour ce super pain de mie maison pour le petit déjeuner ou pour le goûter, accompagné de pâte à tartiner au chocolat, de confiture…. 
et pour tous vos croques ,monsieur , madame, au saumon fumé....





Pour réaliser un très beau et gros pain de mie, ou 2 petits, il vous faudra :

500 gr de farine et un sachet de levure de boulangerie
20 cl de lait tiédi

10 cl d’eau tiédie

50 g de beurre mou

2 Cs de miel

1,5 cc de sel


Préchauffer votre four température : 210°

Commencer par réhydrater la levure dans un peu de lait tiédi prélevé sur les 20 cl prévus.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne un peu élastique .Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez pétrir la pâte à la main, le rendu sera le même .A ce moment retirez la pâte du bol, mettez la en boule et disposez la sur un plan fariné, recouverte d’un torchon propre et laissez la doubler de volume pendant au moins 1 heure, voir 1h1/2

Pour accélérer le temps de pousse, mettre la pâte à côté d’une source de chaleur comme un radiateur, une table ou un rebords de fenêtre au soleil.
Au bout de ce temps aplatissez la bien en la tournant et retournant pour en chasser l’air

La déposer dans un  grand ou dans 2 petits moules à cake et laissez la lever pendant environ ½ h .

Enfournez alors pour environ 25 à 30 mn.



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